МЫ В СОЦСЕТЯХ

Послание из великого прошлого

13.11.2017 08:03
Полвека назад - 7 ноября 1967 года в СССР отмечали 50-летие Октябрьской революции. По этому случаю во многих городах страны были заложены «капсулы времени». Эти послания времени должны были открыть в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, то есть в 2017 году. Все эти процессы не обошли и нашу Оренбургскую область.

И вот капсулы начали вскрывать. 26 октября в школе № 50 г. Орска (образовательное учреждение было построено в честь 50-летия Социалистической революции.), 31 октября в г. Новоорск, (Новоорские комсомольцы торжественно заложили «бронзовую капсулу времени» 22 февраля 1968 года – в юбилей Советских Вооруженных Сил.), 7 ноября у Мемориала Славы г. Бугуруслан состоялось памятное мероприятие, посвящённое 50-летию открытия стелы и закладке капсулы времени, 7 ноября в школе №1 п. Саракташ.

Вот строки из послания школьников п. Саракташ 50 лет назад: «Мы завидуем, что вы будете жить уже при коммунизме…». Знали бы ребята, в каком состоянии наша страна будет находиться в 2017 году!

3 ноября в селе Первомайское состоялось вскрытие капсулы времени, заложенной в 1977 году.

По этому случаю у сельского Дома культуры состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие: первый заместитель главы администрации Соль-Илецкого городского округа, председатель местного совета ветеранов, депутат Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа, главный специалист Первомайского и Кумакского территориального отдела.

В составе делегации коммунистов были: второй секретарь ОК КПРФ, помощник депутата Госдумы В.А. Рябов, первый секретарь Соль-Илецкого МО КПРФ А.И. Раджиев, коммунисты местного отделения.

В своём выступлении Владислав Рябов отметил важность этого исторического момента накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Он поздравил всех Первомайцев, гостей и жителей Соль Илецкого района с наступающим Юбилеем Октября, пожелал крепкого здоровья, оптимизма, извлечения всего положительного из истории нашего великого Советского прошлого.

Капсулу вскрыл Зафар Бариевич Забиров, возглавлявший колхоз «1 мая» в 1977 году. В ней было послание Первомайских жителей, экономическая справка о селе и слово учащихся школы.

Текст послания зачитала директор школы.

Послание поразило не только уверенностью в успехе новых поколений, к которым оно было обращено, но и содержанием экономической справки, отражающей жизнь села Первомайское в далёком 1977 году.
Так как же видели будущее советские жители, о чем они мечтали и на что надеялись?

«Уважаемые товарищи потомки! Слушайте голос Первомайских жителей XX-века. Мы доверяем вашим рукам наше бессмертие – Доверим свою Революцию! Так сейте разумное, доброе, вечное - вот завещание наше сердечное».

Как наказ звучат слова из обращения учащихся Первомайской средней школы: «Молодёжь 2017 года, Первомайские односельчане! Чтите память минувших поколений, завоевавших будущее ваше. Пусть к доброте, труду и верности идеалам КПСС, к счастью и процветанию Родины, к дружбе и миру не зарастёт народная тропа. Живите красиво, счастливо. Работайте для Коммунистического будущего, стремитесь к нему. Оно светло и прекрасно».

В этих строках ребят не поддельная искренность, убеждённость, вера и она подкреплена экономической справкой послания: «Сейчас в селе имеется 273 двора, в которых проживает1167 жителей, на территории села имеется современный Дом культуры, детский сад-ясли на 90 мест, столовая, торговый центр, средняя школа и объекты производственного назначения. В безвозмездное пользование колхозу государством передано 24тысячи гектаров земли, из которых 12 тысяч составляет пашня.

Колхоз хорошо оснащён в техническом отношении. В настоящее время имеется: 77 тракторов (из них 33 -  гусеничных, 44 - колёсных, 6 - К-700), 41 комбайн, 38 автомобилей. Хорошо развито животноводство. Имеются фермы крупного рогатого скота, свиноферма, овцеферма, конеферма.

Валовой доход колхоза в 1976 году составил 1395 тысяч рублей, чистая прибыль 571 тыс. рублей, рентабельность 31 %».

И это было 40 лет назад! Как говорится, комментарии излишни.

Вот имена жителей села Первомайское, подписавших послание в 1977 году: председатель колхоза З.Б. Забиров, секретарь парткома Н.К. Ситравин, секретарь Комитета ВЛКСМ А.В. Корнилов, председатель сельского Совета А.А. Лысенко, председатель Комитета профсоюза  Ф.И. Яровой, один из основателей села Г.А. Халепа, сын одного из основателей села, передовик производства, кавалер двух Орденов Славы, П.М. Авраменко, пионерка Н.П. Скарбова, комсомолец Б.Д. Айтжанов, член Оренбургского обкома КПСС, Герой Социалистического труда, бригадир бригады №1 К.Е. Купесов.

Возникает вполне закономерный вопрос: а что же дальше? Все прекрасно понимают от чего мы ушли и куда пришли. Власть как бы соблюдает демократические процедуры, используя патриотическую риторику и достижения Советской власти, но при этом с тупой настойчивостью тянет страну и народ в дичайший капитализм, к расслоению и нищете. Может быть, нам, наконец-то, пора осознать, что мы граждане, что мы народ, что мы субъект власти и попросить проворовавшихся чиновников, олигархов, разграбивших и продолжающих грабить государство, на выход?

В. Васюков