Бюджет Оренбурга 2018

VK VK VK VK

Деньги есть, но вы держитесь! Как власть предложила спортивным школам самим зарабатывать деньги, а театрам не гастролировать.

     Комитет по бюджетно-финансовой и налоговой политике провел 8 декабря свое итоговое заседание. Глобальным вопросом повестки был вопрос рассмотрения проекта бюджета 2018 года.

    Впервые за долгое время был внесен проект бюджета города без дефицита: общий объем доходов составляет 9 977,9 млн. рублей, а общий объем расходов полностью равен этой цифре. Для сравнения, в проекте бюджета на 2017 год дефицит был 480 млн. рублей. Что же стало ценой такого «Сбалансированного» бюджета? Конечно же сокращения. В первую очередь в социальной сфере. Да будут повышены расходы на образование и культуру, но вся эта прибавка пойдет на увеличение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами президента. И то всего на 4%. А вот на само содержание спортивных и культурных объектов денег в будущем году будет выделено меньше, что не может не огорчить. На пример директор Центра бокса, финансирование которого сокращено на 2,5 млн рублей не знает, как ему выжить. Аналогичная ситуация в школе бокса «Сармат». Для них это огромные деньги. Исполнительная власть обязана содержать имущество, которое ей передал инвестор, иначе он вправе, по договору, потребовать возврат средств из городского бюджета в сумме более 300 млн. рублей. Таким образом мы добились нулевого дефицита бюджета? Если такая ситуация по всем учреждениям образования, спорта и культуры, то ситуация плачевная. Депутаты Городского Совета принимают бюджетное послание, которое обяжет жить в следующем году жителей нашего города в условиях сокращения социальной сферы. Все это бумерангом вернется к нам. Речь идет о 10 млн. рублей, которые администрация города не смогла найти на финансирование детско-юношеского спорта. И я думаю, не уместны реплики защитников этого «Сбалансированного» бюджета, что спортивные школы должны сами найти эти деньги. Больше работать с инвесторами и зарабатывать. После случая с школами бокса и отказом от условий договора инвестирования со стороны городской администрации, очень тяжело будет найти новых инвесторов. А как интересно могут заработать детско-юношеские школы? Пойти просить милостыню в свободное время от тренировок или устраивать гладиаторские бои со ставками за деньги? Какого-то  внятного объяснения мы не слышим. Только разговоры про тяжелые экономические условия и как не странно социальную направленность растущего бюджета. Со спорта, таким образом, срезается около 10 млн. рублей, с культуры около 8 млн. рублей.

    Я считаю, нам есть, где взять эти деньги, на пример на содержание администрации города мы видим рост расходов на 66 млн. рублей. Зачем мы обижаем и ставим в трудное положение работников культуры и спорта? Около 1,5 млн. рублей в данном бюджете снято с гастролей театров. Значит, у них теперь нет возможности гастролировать? А как им теперь зарабатывать деньги? А спортивным школам теперь не набирать новых детей? Складывается не хорошее впечатление, что если нас не пустили на Олимпиаду, то и не зачем развивать детско-юношеский спорт.

    Наша фракция будет настаивать на внесении в бюджет 2018 года изменений в части увеличения финансирования спорта, культуры и образования и мы надеемся, что здравый смысл возобладает при принятии решений, которые могут дорого стоить разным сферам жизни нашего города. Особенно когда это касается наших детей.

Игорь Хавторин, руководитель фракции КПРФ
в Оренбургском городском Совете