Боец не только на ринге

На днях Абубакар Муцелханов из Первомайского района отметил свой  24-й день рождения. Минувший год стал весьма примечательным в его жизни: он был избран секретарём Первомайской районной комсомольской организации, участвовал в организации и проведении нескольких спортивных турниров различного масштаба, вместе с братом Салахом участвовал в чемпионате России по боксу в г. Грозном. А в начале ноября вступил в ряды КПРФ, что очень символически совпало со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции.

С двенадцати лет Абубакар всерьёз увлёкся боксом. Для того, чтобы регулярно посещать занятия секции, надо было два-три раза в неделю добираться из Соболево в райцентр — а это около шести километров – зачастую приходилось преодолевать это расстояние пешком. Но это только закаляло волю спортсмена. Вслед за ним потянулся в бокс и младший брат Салах. Поощрял увлечение сыновей и отец Саид-Хасан, видевший в этом не просто отвлечение мальчишек от вредных привычек или приобретение умения постоять за себя, но и своеобразную школу жизни. Тренер Александр Петров, бывший в своё время первым секретарём райкома ВЛКСМ, коммунист  никогда не навязывал воспитанникам свои политические взгляды, но его жизненная позиция для многих учеников стала примером. Достаточно сказать, что из двадцати семи лет руководства секцией бокса более пятнадцати лет он занимался  этим совершенно безвозмездно. Несколько лет назад братья Муцелхановы стали мастерами спорта, успешно защищали честь района на первенстве области, Приволжского федерального округа, во множестве турниров различного уровня, сначала среди юниоров, а потом и среди взрослых. У обоих за плечами армия (старший успел ещё закончить спортивное отделение педагогического  техникума), после окончания воинской службы вернулись домой продолжили активное занятие боксом. Абубакар стал преподавателем Первомайского филиала Ташлинского политехнического техникума, ведёт секцию боевого самбо среди учащихся – серьёзно занимался этим видом спорта в армии. В чём-то А. Муцелханов повторяет путь своего тренера, с 2015 года возглавляющего районное отделение КПРФ; уделяя серьёзное внимание спорту, занимает активную жизненную позицию, проявляет свои бойцовские качества не только на ринге.

На торжественном собрании в районном Доме культуры 6 ноября, посвящённом празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, Абубакар Муцелханов был награждён Почётной грамотой и юбилейной медалью ЦК КПРФ.

При поддержке обкома комсомола и обкома КПРФ в середине декабря состоялось открытое первенство Первомайского района по самбо, посвящённое Дню Героев, в частности – памяти героев-земляков В.Н. Кособуцкого и Е.Н. Манина. Непосредственно организацией турнира, в котором было задействовано около 150 участников, в т.ч. из Оренбурга, Красногвардейского, Светлинского, Северного районов, занимался Абубакар.

Первомайские коммунисты поздравляют Абубакара Муцелханова с днём рождения и желают ему успехов во всём.

На снимке: А.Петров вручает награду А.Муцелханову

Анатолий Лабзин, п. Первомайский