Будем надеяться, что это не очередная «галочка»?

В Доме Советов 29 сентября состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, организатором, которого выступила Избирательная комиссия Оренбургской области.

фото: Orenday

В работе Совета кроме руководителей областной Избирательной Комиссии приняли участие представители правоохранительных органов, а также 13 региональных отделений политических партий.

От КПРФ на заседании были второй секретарь областного Комитета Владислав Рябов и юрист обкома Варужан Тантушян.

Руководителями Избирательной Комиссии была предоставлена информация о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах, типичных ошибках кандидатов и политических партий, подведены итоги прошедшей избирательной кампании.

Комиссия высоко оценила организационную и юридическую работу КПРФ, чьи кандидаты были более профессиональны остальных. Кандидаты от компартии, в отличие от других политических объединений были зарегистрированы стопроцентно.

Александр Нальвадов в своём выступлении отметил важность и необходимость координации работы с политическими партиями, создания условий и площадок для конструктивного диалога с властью.

После выступления представителей избирательной комиссии области возможность высказаться получили все присутствующие представители политических партий.

Представители КПРФ рассказали о выявленных в ходе избирательной кампании грубейших нарушениях законодательства, как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны власти.

фото: Урал56.Ру

В своём выступлении В.Рябов отметил, что сами партии не обладают ни достаточными полномочиями, ни ресурсами, необходимыми для профилактики бесчисленных нарушений в ходе предвыборной кампании с участием исполнительной власти. Судебные органы не принимают во внимание очевидные факты. Всё это напоминает Сизифов труд. Участвовать ради галочки, создавая массовку и легитимность на выборах, уже практически определённым исполнительной властью победителям, становиться бессмысленно. Понятно, что партии должны быть привлекательны и убедительны для избирателя и это правильно. Но мы просим власть выполнять две элементарные вещи: соблюдение закона и не использование властью своего административного ресурса.

И в этом мы хотели бы видеть своими союзниками избирательные комиссии и правоохранительные органы.

Иначе все наши Консультативные Советы, на которых партии заявляют о постоянных нарушениях закона при отсутствии каких либо положительных результатов в их уменьшении, превратятся в пустую говорильню. Позитивные результаты в экономике, социальной сфере возможны только в случае реальной и честной конкуренции, в том числе и на выборах.

Юрист ОК КПРФ высказался о судебном процессе в г.Бузулуке, где суд за 3 дня рассмотрел дело о нарушениях на выездном голосовании, полностью проигнорировав все доводы коммунистов и посчитал отсутствие реестра для голосования вне помещения и очевидную подделку избирательных документов незначительными нарушениями.

В.Тантушян обратил внимание руководителей ОИК на, произошедшую перед выборами, скандальную ситуацию в Сакмарском районе, когда заместитель министра образования области и председатель районного отдела образования, наплевав на любые приличия и требования закона, проводили агитацию за кандидатов от партии власти на родительских собраниях, и в Орске, где двое депутатов Законодательного Собрания области безвылазно сидели на избирательных участках в день выборов, привлекая избирателей.

В.Рябовым был задан вопрос Председателю ОИК о правомерности нормы закона, не позволяющей отзывать досрочно члена комиссии с решающим голосом от политической партии.

Данная норма противоречит всякому здравому смыслу и в определённой ситуации лишает возможности партии использовать законные возможности по работе со своими представителями.

Нальвадов, в обосновании правомерности подобной нормы, был не убедителен.

Один из выступавших представителей политической партии призвал дать высокую оценку работе избирательной Комиссии Оренбургской области.

В целом можно было бы согласиться с подобным выводом и даже отметить положительную работу некоторых участковых избирательных комиссий за исключением одного но. Избирательная система Оренбургской области является единой структурой, подчинённой ОИК. Поэтому ряд комиссий области, работающих с нарушениями, повторяющимися с завидным постоянством от кампании к кампании, говорят о не достаточно жёсткой позиции вышестоящей избирательной комиссии.