День информации депутатов Законодательного Собрания

27 апреля в рамках Дня информации объединенная группа депутатов Законодательного Собрания и Молодежного парламента области выезжала в Красногвардейский район. В составе парламентской делегации работал член фракции КПРФ депутат С.Н. Романенко.
В этот день он вместе с начальником отдела образования администрации района Н.В. Травкиной и первым секретарём Комитета Красногвардейского отделения КПРФ Ю.В. Толстых посетил средние школы в Плешаново и Яшкино.

При среднегодовой численности населения более 19 тысяч человек в районе действует 17 средних, 5 основных и 2 начальные школы, 16 дошкольных учреждений, Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа.
В районе отмечается небольшая миграционная убыль населения и демографический баланс, что создаёт повышенную нагрузку на школы в районном центре. Так, в Красногвардейской СОШ № 1 проводится обучение школьников в две смены.
По мнению педагогов, присутствующих на встрече с депутатом, строительство новой школы в селе стало бы залогом создания более благоприятных условий для учащихся в будущем. Да и поможет поделиться накопленным за 50 лет опытом коллектива признанного по итогам прошло учебного года лидером в числе 200 лучших школ России.
Поэтому во время встречи с педагогическим коллективом Сергей Николаевич высоко оценил вклад нынешнего поколения учителей, а затем рассказал о деятельности областного парламента и разъяснил основные положения региональных законов или поправок к ним, принятых депутатами начиная с сентября 2016 года.
Немало предложений и вопросов поступило и к депутату. По мнению педагогов в последние годы меньше вливается в коллектив молодых учителей и выпускников педвузов. Видимо пришло время принять закон, позволяющий создавать социальные условия молодым специалистам на селе, используя советскую систему трудоустройства выпускников.
Директор школы С.Е. Григорян попросила включить в перечень социально значимых вопросов финансирование из областного бюджета ремонта крыши над столовой и спортзалом.
Следующая встреча состоялась в Яшкинской средней школе, в которой бережно чтут традиции и рассказывают о своих воспитанниках. На фасаде школы и в фойе установлены мемориальные доски и информационные стенды о тем, кто прославил село своим воинским или трудовым подвигом. Среди них Герои Советского Союза М.И. Осипов и Н.Н. Завражнов, государственный деятель А.Г. Зелепухин, а также известные в области или районе руководители и специалисты.
Встреча началась с общешкольной линейки, на которой депутат С.Н. Романенко вручил ученикам 10 класса копию Знамени Победы. В честь великой победы в 1945 году советского народа над немецко-фашистскими захватчиками согласно принятому в области закону государственные учреждения и предприятия накануне 9 мая вывешивают копии Знамени Победы на здании и проносят их в колоннах демонстрантов во время торжественных мероприятий в эти дни.
Затем педагоги и сотрудники школы, а также представители ряда общественных организаций и сельсовета прослушали информацию депутата областного парламента и обратили его внимание на ряд социально значимых для них вопросов.
Жители села жалуются на недоступность к банковской системе. Об этом с удивлением говорила Е.Г. Трандофилова, ведь в их селе не только нет представительств одного из банков области, но и вообще банкоматов.
В последние годы сократился объём пассажирских перевозок общественным транспортом. По мнению И.А Поздняковой среди пассажиров много тех, кто нуждается в социальной защите и для них автобус являются единственной возможностью добраться в райцентр.
Сельчане говорили и о недостаточной поддержке семей приютивших сирот. А таких в селе 16 семей. Размер предусмотренного областным законодательством пособия является весьма скромной поддержкой для них на фоне дороговизны многих товаров первой необходимости и услуг.
В завершении встречи председатель Совета ветеранов села В.Г. Ермолаев настойчиво порекомендовал депутатам включить в перечень первоочередных задач капитальный ремонт здания школы, построенной в 1977 году.