Федеральные СМИ обратили внимание на проблему оренбуржцев

VK VK VK VK

5 июля в Оренбурге побывала съемочная группа федерального канала НТВ. На площадке «Атриум» для встречи с журналистами вновь собрались возмущенные «оптимизацией» в детских садах оренбуржцы: родители дошколят, воспитатели детских садов. Поддерживающие протестный настрой горожан на встрече также присутствовали коммунисты : депутат Законодательного собрания Оренбургской области Амелин Максим Анатольевич и депутат Оренбургского городского Совета Батурин Денис Дмитриевич.

Несмотря, что через многие местные СМИ чиновники пытаются успокоить горожан, обещая, что ни дети, ни их родители не почувствуют ухудшений от предстоящией «оптимизации», а также, что сокращенные воспитатели не останутся без работы, горожане не верят и доказывают обратное. Так, например, присутствовавшая на встрече воспитательница одного из детсадов Оренбурга показала уведомление о сокращении и рассказала, что да, ей предложили работу, но дворником. И ее, как человека с двумя высшими педагогическими образованиями это, мягко говоря, не устраивает.

В ходе продолжительного общения с журналистами канала НТВ о наболевшем высказались и воспитатели, и родители. С вопросом оценки ситуации корреспонденты обратились к депутатам-коммунистам Максиму Амелину и Денису Батурину. Комментируя, они отметили, что установка «сократить очередь в детсады» дала отрицательный результат – в группах вместо положенных по нормативам 20-25 детей сейчас находится до 40 и более, а теперь, в связи с грядущим сокращением штата воспитателей, вообще сложно представить, как оставшиеся будут осуществлять не только присмотр и уход, но и образовательный процесс. Ведь, поступая в первый класс к ребенку предъявляются требования: уметь писать и читать. Собравшиеся аплодировали.

Оренбуржцы просят власти обосновать правомерность предстоящей «оптимизации» и оставить все, как было. Для этого они обратились к депутату Оренбургского городского Совета Денису Батурину, под обращением за сутки было собрано почти 2000 подписей. Депутатский запрос о правомерности действий будет передан прокурору Оренбурга Жугину Андрею Владимировичу.