Коммунисты предотвратили повышение тарифа на проезд в троллейбусах Оренбурга

На прошедшем во вторник, 24 октября,  заседании горсовета депутаты должны были рассмотреть проект об увеличении стоимости проезда в муниципальном электрическом общественном транспорте Оренбурга. Данный проект предложили специалисты по управлению пассажирским транспортом администрации Оренбурга. Стоимость проезда предлагалось поднять с 13 рублей до 17, то есть увеличить на 30%. Целесообразность повышения платы обосновывали тем, что тариф не менялся с 2015 года и у предприятия долги, которые предполагается частично погасить за счет ожидаемых доходов.

Против повышения тарифа категорически против выступили оренбургские коммунисты – депутаты городского Совета. Так, например, свою позицию прокомментировал третий секретарь ОК КПРФ, депутат городского Совета Оренбурга Денис Батурин: «Объявив, что тарифы не поднимались с 2015 года, разработчики проекта, мягко говоря, лукавят – повышение произошло 30 декабря 2015 года, то есть фактически, в 2016 году. Ранее, при объединении автобусного и троллейбусного парка, нас убеждали, что это делается во благо, не принесет дополнительных затрат и все заложено в бюджет. Теперь же, мы уверены, что на повышение среагирует и частный перевозчик. А если сейчас мы говорим о том, что пассажирский транспорт будет только муниципальным, мы понимаем, что закончится это частно-государственным партнерством, где позже государство отойдет в сторону и весь городской транспорт окажется в руках частника».

Накануне заседания активисты «Родительского совета Оренбуржья» попытались обзвонить депутатов городского Совета Оренбурга и задать им вопрос, как они планируют проголосовать по вопросу изменения тарифа. Коммунисты (Д.Д. Батурин, В.В. Егоров, И.Б. Хавторин) единогласно высказались против повышения стоимости проезда. Остальные депутаты Совета (в лице своих помощников) комментировать вопрос отказались, что несколько удивляет — народные избранники от правящей партии не считают нужным озвучивать свою позицию. Более того, как отметили активисты, по многим номерам телефонов депутатских приемных, указанных на сайте администрации города, вообще не отвечали, несмотря на рабочее время вышеназванных приемных. В связи с этим возник закономерный вопрос: народные избранники скрываются от своих избирателей?

На заседании городского Совета вопрос о повышении тарифа был на повестке, но до его обсуждения дело не дошло – глава города, оценив активность коммунистов-оппозиционеров по этой проблеме, вопрос с рассмотрения отозвал. Повышения стоимости проезда в оренбургских троллейбусах не будет. Но по мнению главы Оренбурга, муниципальный транспорт должен уметь зарабатывать сам и быть конкурентоспособным. Но с этим категорически не согласны коммунисты и в частности Д. Батурин. Он  отметил, что причина повышения тарифов не понятна, так как муниципальный транспорт существует для перевозки горожан, а не зарабатывания на этом.