Коммунисты выступили против увеличения налогов на бюджетные организации

Коммунисты – депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области выступили против увеличения налогового бремени для бюджетных организаций.

11 октября 2017 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Наибольшее внимание на нем было уделено вопросу наполнения областного бюджета в 2018 и последующие годы. В качестве одной из мер увеличения доходов областного бюджета Правительство области предложило отменить налоговые льготы по налогу на имущество для государственных и муниципальных бюджетных организаций.

По оценке Правительства принятие данного законопроекта позволит увеличить налоговые доходы областного бюджета в 2018 году на 870,6 млн. рублей, однако таким образом областной бюджет увеличивает расходы муниципальных и государственных учреждений области. Сумма которая будет изъята из муниципальных бюджетных учреждений и органов местного самоуправления по оценке минфина области составляет 453,2 млн. рублей по Оренбургской области. А мы прекрасно знаем, что муниципальные бюджеты имеют огромный дефицит и без этих расходов.

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин выступил против одномоментного увеличения налоговой нагрузки на бюджетные организации. Дело в том, что финансовых ресурсов, необходимых для уплаты налогов уже в 2018 году, у данных организаций нет. Необходимо установить переходный период, не менее 3 лет, в течение которых будут постепенно отменятся налоговые льготы, а учреждениям культуры, образования, здравоохранения продолжать предоставлять эту льготу.

Соответствующие замечания и предложения уже внесены фракцией КПРФ на рассмотрение бюджетного комитета, направленные на установление такого переходного периода в течение трех лет, до 2020 года.