Научно-практическая конференция в Оренбурге

В Оренбурге с 13 по 15 апреля 2017 года проводилась VIII Международная научно-практическая конференция «Россия великая Держава: история и современность».
Организаторами конференции выступили Оренбургский народный музей защитников Отечества МБУ «Музей истории Оренбурга» и депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области. В работе конференции принимали участие преподаватели и студенты Оренбургских вузов,учителя общеобразовательных школ и школьники старших классов, представители общественных организаций.
Заседание Первой секции конференции «Великая Отечественная война – взгляд из XXI века»состоялось 13 апреля. С приветственным словом от имени руководителя фракции КПРФ в Закобрании области В.Г. Новикова к участникам конференции обратился депутат Заксобрания Сергей Романенко. Изучение героического прошлого нашей страны в канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, приобретает важнейшее научное и практическое значение- сказал Сергей Николаевич.
Сообщения на заседании были на актуальные темы и вызвали интерес. Всего на заседании секции было заслушано 10 докладов.
Поэтапную характеристику организации медицинской службы и военно-полевой хирургии в годы Великой Отечественной войныдала Янина Романенкова, студентка Оренбургского государственного медицинского университета. Ученица физико-математического лицея г. Оренбурга Екатерина Дмитриева посвятила своё выступление традиционной черте русского народа милосердию.
Студенты архитектурно-строительного факультета Оренбургского госуниверситета Максим Хайрнасов и Александр Периков проанализировали потери строительной отрасли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и роль послевоенных ударных строек в социально-экономическом развитии СССР. Студенты Дарья Антонова, Наталья Чумилина, Евгения Слётина, Анастасия Краснова и Антон Ермаченков рассказали о вкладе своих семей в Великую Победу.
Аспирант кафедры Общей и профессиональной педагогики Оренбургского госуниверситета Виктор Пахарь провёл для участников конференции виртуальную экскурсию по местам Оренбурга связанным с боевыми и трудовыми подвигами оренбуржцев в годы Великой Отечественной войны.
Пленарное заседание конференции состоялось 14 апреля в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Старший научный сотрудник народного музея защитников Отечества МБУ «Музей истории Оренбурга» к. ист. н. О.В. Приказчиковарассказала о сложившейся с 2010 года традиции проводить подобные конференции в апреле. Каждый год центральная секция конференции приурочена к важнейшим историческим событиям года. В этом была ключевая тема «1917 год: государственные, правовые и социальные факторы преобразования российской государственности». Первое выступление Ольга Владимировна посвятила Февральской революции 1917 года. Она проанализировала причины февральских событий и неспособность Временного правительства сформировать государственно-правовые основы развития институтов гражданского общества в период с 15 марта по 6 июля 1917 года.
Оренбургский историк Николай Савин заставил задуматься всех присутствовавших над проблемой, что же всё-таки произошло: военный переворот или Великая Октябрьская народная революция?
Сравнительный анализ Французско-буржуазной революции и Октябрьской социалистической революции сделала Председатель Оренбургского отделения движения «Всероссийский Женский Союз — Надежда России» Ольга Колчина.
К ист. н., доцент Оренбургского государственного медицинского университета Глеб Брагиров назвал аспекты общей культурной политики советского правительства в области театра и примеры ее реализации в границах Оренбургской области, а также дал общую характеристику процессу создания структуры управления театрами и их творческой деятельности.
Ветеран боевых действий, лидер Русской партии «Держава» Андрей Приказчиков отметил, что 100 лет назад в России образовалось первое в мире истинно народное социалистическое государство, которое на заре своей истории смогло оказаться правым в годы гражданской войны и противостоять иностранной интервенции.
Факторы формирования исторической ментальности советской политической элиты были глубоко проанализированы в докладе к. ист. н. преподавателя Оренбургского государственного медицинского университета Андрея Пахомова.
Сергей Романенко депутат Заксобрания области, член Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, в своём выступлении затронул теоретические и практические аспекты толкования статьи 6 Конституции СССР 1977 года «о руководящей и направляющей силе советского общества».
Проблемы мифологии антисоветизма осветил к. фил. н, профессор Борис Кучкин.
Итогом конференции стало принятие резолюции обращённой к научному и студенческому сообществу, партиям и общественным организациям.
Организаторы конференции отметили дипломами и благодарственными письмами активных участников конференции.
15 апреля на базе Музея истории Оренбурга состоялось заседание 3-й секции конференции «Вооружённые конфликты: право и политика». С докладами выступили преподаватели кафедры общих правовых дисциплин и политологии к. полит. н. Татьяна Никитина, доцент, к. пед. н. Ирина Терентьева, к. фил. н. Павел Ляшенко.
Были рассмотрены актуальные вопросы конфликтов идеологий в условиях геополитических изменений ХХ-ХХIвеков, проблемы политической социализации молодёжи в условиях нарастания радикализма, и роль политики как средства гармонизации и разрешения социальных конфликтов.
Ученик Школы Дипломатии Арсений Османов раскрыл проблемы выделения правых сторон в современных вооружённых конфликтах.
Исторические особенности вооружённого конфликта в Республике Таджикистан в период 1990-х годов проанализировал студент Оренбургского государственного педагогического университета Александр Приказчиков.
Екатерина Музыченко студентка Оренбургского государственного медицинского университета рассказала о советском театре как театре особого типа, созданного в условиях советской социалистической системы после октябрьской революции 1917 г. и выделила особенности преобразования в театр нового типа, соответствующий официальной государственной идеологии.
С тезисами докладов зарубежных исследователей из Франции, Венгрии, Германии, стран СНГ и других государств и участников конференции из Российской Федерации можно будет ознакомиться на сайте Оренбургского народного музея защитников Отечества.