О заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Оренбургской области

VK VK VK VK

Фракция КПРФ представила на данном заседании два проекта закона. Первый проект – это крайне важная законодательная инициатива, связанная с внесением изменений в закон «О ветеранах труда Оренбургской области».

Сейчас для присвоения этого звания женщинам необходимо иметь 38 лет непрерывного трудового стажа, мужчинам – 43 года. Мы хотим уменьшить его на год для каждой категории.

Второй проект – совместный с другими оппозиционными фракциями, «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников областных и государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности». Речь идет о частичной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения из бюджета области для учителей. Сумма, 155 рублей компенсации ежемесячно для врачей, остается неизменной с 2007 года и давно не соответствует экономическим реалиям. В судах области ежегодно рассматривается несколько тысяч исковых заявлений подаваемых и выигранных медицинскими работниками. Данные иски показывают, что правительство области фактически не исполняет федеральный закон, предусматривающий обязательность компенсаций медицинским работникам. Людям приходится доказывать свое, предусмотренное федеральным законом право, в суде.

В то же время компенсация для педагогов, работающих на селе, составляет 1400 рублей в месяц. Мы предлагаем уравнять эти категории. Ведь на уровне РФ для педагогических и медицинских работников поддержка одинакова, а значит, аналогичный подход должен быть и у нас. Сельские медучреждения Оренбуржья только на 80 процентов укомплектованы терапевтами, на 85,7 процента – педиатрами, а узких специалистов лишь 62,7 процента от нормы. Дополнительные меры поддержки должны сделать труд сельского медработника более привлекательным.

К сожалению, комитет по социальной и демографической политике отклонил обе инициативы коммунистов.

Несмотря на тот факт, что у прокуратуры области отсутствуют замечания на проект закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников областных и государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности» данный проект не нашел поддержки представителей партии власти. Более того – представитель прокуратуры указал, что в Оренбургской области до сих пор не принят порядок подачи документов, необходимых для получения данной компенсации.

По словам представителя министерства здравоохранения области ежегодно по судебным решениям врачам выплачивается из областного бюджета 64 миллиона рублей. При этом, по информации представителя министерства финансов области, в настоящее время данным ведомством готовится проект областного закона о компенсациях медицинским работникам, но объем предполагаемых расходов в нем оценивается в 55 миллионов рублей. Возникают вопросы: как соотнести данные числа между собой и почему же данный закон до сих пор не принят? Готовятся с помпой принять его накануне каких-нибудь выборов?

Депутаты-коммунисты много бывают в районах области и слышат много вопросов по поводу выплат данных компенсаций. Власть не дает людям ясного ответа на эти вопросы. Подобное отношение к врачам нам непонятно и не допустимо.