Обсуждение бюджета в Законодательном Собрании области

VK VK VK VK

Уважаемые коллеги!

   Нам постоянно говорят, что бюджет области на следующий год — это бюджет развития.  На этот раз сказали что это бюджет развития госвласти.
   Давайте попробуем посчитать, так ли это. Бюджет в 2015 году был 77 млрд. а в 2017 – 75 млрд.
   На 2018 год намечается расходная часть 72,8 млрд. руб, с учетом последних поправок 75,6 млрд. кстати бюджетной росписи пока нет но хочется верить что мы не обойдем стороной расходы на «Дошкольное образование» которое срезали на 195 млн. руб по сравнению с 2017 г, и на  дополнительное образование по которому снижение на 124 млн в сравнении с 2017.
   Мы с вами не достигаем даже уровня 2015 года. А если посчитать инфляцию? А ведь 2015 году на 2017 мы планировали расходы в сумме 85,3 млрд. а получили лишь 75,1. Это показывает качество планирования и полную зависимость нашей экономики от внешних факторов.
  Для сравнения посмотрим расходную часть бюджета наших соседей, например, Башкирии. Здесь на 2018 год за планировано 156,7 млрд. руб. прирост к 2017 — 19 млрд, с дефицитом 9 млрд. Они не боятся, что их заставят возвращать бюджетные кредиты.
   Для них видимо важно увеличить сохранить социальную поддержку населения в наше не простое время.
   Кстати внесен он в начале октября. Что позволяет более спокойно работать над ним.
Бюджет мы должны рассматривать не только как отдельные цифры доходной и расходной части.
   Это главный инструмент управления, зеркало экономики в котором отражается вся жизнь области всего нашего населения и судьбы каждого человека.
   В пояснительной записке прогноза социально экономического развития Оренбургской области сказано, что одной из главных задач правительства области является повышение уровня жизни и социальной защищенности граждан, обеспечение стабильности экономики.
   А какова это стабильность хотелось бы проиллюстрировать словами члена союза журналистов РФ Татьяны Юлаевой:
Вчера позвонила друзьям в село Благодарное Ташлинского района. Новость, которую мне сообщили, не дает покоя. В селе ликвидировали ферму, всех коров и телят вывезли в другое село, км за 60. Кто-то хмыкнет: подумаешь, печалька! Заводы огромные закрывают, а тут ферма! Только вот ферма — это последнее место, где еще можно было работать жителям села. Точнее — жительницам. Мужикам здесь работы уже давно нет. То и дело меняющимся хозяевам — сейчас туда пришла «7 агро» — ни село, ни его жители не нужны. Их интересует только земля. Молодцы! Пашут, сеют, убирают , вывозят урожай. А теперь вот и коров! 
С точки зрения бизнеса — это, наверное, правильно. Зачем ему думать о тех доярках, телятницах и скотниках, большинству из которых за 40, а то за 50. Их даже не сократили по-человечески, вынудив написать заявления по собственному желанию… Это вот как?! Кто их и где ждет? Что им смогут предложить на Ташлинской бирже труда? Как будут жить их семьи? Чем платить за свет? За газ? За воду? За хлеб, в конце-концов?! Мужья уже давно потеряли официальную работу, занимаясь в основном домохозяйством. Но ведь и скотину надо чем-то кормить! Чтобы получить с нее доход, ее еще нужно вырастить! Продать! Кому? Заезжим молодцам за бесценок? А по-другому никак! До ближайшего базара в Сорочинске 60 км! Да и на чем вывезти! Какое кому дело, что селу — хана! Уже года три как закрыт по причине аварийности Дом культуры «Юность» — кирпичное здание все в трещинах. От конторы некогда богатого колхоза им. Шевченко и следа не осталось. А сама она вместе с сельсоветом перебралась в здание детского сада, потеснив ребятишек.  Впрочем, их здесь не  так уж и много, как и в большом типовом здании средней школы, тоже требующем ремонта: в старших классах и пяти человек не каждый год насчитывается. С точки зрения современных менеджеров, школу тоже надо закрыть, как местную больницу, где уже нет не только стационара, но даже,  с недавних пор, зубного врача… За медпомощью и другими нуждами надо ехать в райцентр. Но рейсового автобуса нет — водители не рискуют съезжать с асфальта…
Проживает там более 700 человек
   В конце обозначу еще несколько цифр:
   Программа переселения из аварийного жилья выполнена всего на 56%   
По утверждению Счетной палаты, на полное финансирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Оренбургской области на 2018 — 2020 годы в 2018 году не хватает 895 млн…
39 Домов культуры находятся в аварийном состоянии и денег на их ремонт не запланировано.
На текущий ремонт по здравоохранению запланировано 14 млн
Уменьшение численности населения составило более 8 500 человек за 9 мес этого года.
Уровень рождаемости по сравнению с прошлым годом снизился на 16,5% по итогам 9 мес.
В бюджете области остается всего 23% от собираемых налогов! Остальное уходит в федеральный бюджет.
К сожалению, предлагаемый проект бюджета на 2018 год, не говоря уже о длительной перспективе, с нашей точки зрения не решают в полной мере стоящие перед областью задачи.
Фракция КПРФ  будет голосовать против.