Оренбург отмечает День космонавтики

Коммунисты Оренбургского областного отделения КПРФ во главе с первым секретарём ОК КПРФ М.А.Амелиным приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Всемирному Дню авиации и космонавтики. Депутаты Законодательного Собрания области, депутаты Оренбургского городского Совета от КПРФ, коммунисты возложили венок и цветы к памятнику Ю.А.Гагарину в одноимённом сквере города Оренбурга.
Этот день, в апреле 1961 года, полёт Юрия Алексеевича Гагарина был навсегда вписан в мировую историю и историю Советского Союза, как величайшее событие в жизни народа социалистического государства.
Технический прорыв Советского Союза вывел государство не только в лидеры освоения космоса, но и позволил значительно укрепить обороноспособность государства.
Именно в городе Оренбурге первый космонавт Земли принял присягу, овладел лётным мастерством, получил курсантские, позднее офицерские погоны.
Коммунист, майор авиации в отставке Станислав Иванович Зырянов, дал интервью СМИ о своих неоднократных встречах с Ю.А. Гагариным.

В память о почётном гражданине Юрии Гагарине в городе был назван проспект, сквер, где установлен памятник. В Оренбурге, у здания бывшего высшего военного авиационного училища летчиков (ОВАУЛ имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина) установлен самолёт МИГ-15 (на котором летал Юрий Алексеевич), в городе установлены мемориальные доски.
Причастность первого космонавта планеты к городу Оренбургу вызывает особую гордость у горожан.