Рабочая поездка в Октябрьский район

25 июля Первый секретарь ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Амелин Максим Анатольевич в рамках дня информации работал в Октябрьском районе. Вместе с Амелиным М.А. во всех встречах приняла активное участие первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета Казанцева Надежда Михайловна.

Депутаты посетили трудовой коллектив ООО «Газпром ПХГ», «Совхозное управление подземного хранения газа» в селе Михайловка, на котором трудятся 288 человек.

на фото: коллектив филиала ООО «ГАЗПРОМ ПХГ»

На встрече с трудовым коллективом Максим Анатольевич рассказал о работе фракции КПРФ в Законодательном Собрании, обсудили проблемы территории, такие как газификация второй очереди восточного микрорайона села Октябрьское, говорили о развитии инфраструктуры в строящемся микрорайоне. Территория вошла в программу газификации, рассчитанную на 2 года, однако, финансирования нет, хотя правительство рапортует о 100% исполнении бюджета. Вспомнили сотрудники и обещание правительства об отмене транспортного налога после повышения акцизов на топливо – однако «воз и ныне там».

на фото: заместитель главы администрации по оперативному управлению Г.В. Попов, начальник филиала ООО «ГАЗПРОМ ПХГ» С.М. Асташов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области М.А. Амелин, депутат райсовета Казанцева Надежда Михайловна

Работники предприятия озабочены и проблемами дорог. В результате создания водохранилища на реке Большой Юшатырь на территории Башкортостана река изменяет свое русло и начинает подмывать дорогу. Перенос дороги на соседние паевые земли также вызывает множество вопросов.

Касались вопроса доступности местных полезных ископаемых. В районе есть гравий, песок, известняк, глина. Впору создавать кирпичное производство, однако, даже использование имеющихся ископаемых для удешевления строительства домов, ремонта дорог невозможно из-за законодательства. А ведь строятся, как правило, молодые семьи, которые хотят жить и работать на своей земле. Использование местного сырья принесло бы облегчение жителям, да и муниципалитету.

Затронули вопросы экологической безопасности. По словам начальника филиала Асташова Сергея Михайловича рядом с хранилищами ужились и суслики, и лисы. Коллектив уделяет внимание расчистке родников и их облагораживанию. Делают это скромно, без помпы. Высказали пожелания районной администрации приглашать на это доброе дело и другие коллективы района.

Предприятие в ближайшее время ждет модернизация и реконструкция.

На встрече с представителями общественной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов затрагивались вопросы приватизации, патриотического воспитания молодежи, состояние профтехобразования. В Октябрьском районе существует известное, в свое время, на многие соседние районы ПТУ, у которого сейчас не совсем радужные перспективы. Район сельскохозяйственный, однако выучиться на тракториста можно только в специализированном учебном заведении. Забыта прекрасная практика обучения старшеклассников этому мастерству в школах.

на фото: представители Общественной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда,
Вооружённых Сил и правоохранительных органов

Поднимались вопросы досрочного выхода на пенсию. Согласно действующему законодательству СССР участникам боевых действий стаж рассчитывается один год за три, однако ПФР не спешит это учитывать, и людям приходиться добиваться этого через суд.

Не равнодушны люди и к контролю за качеством продуктов питания. В погоне за прибылью торговцы не задумываются о качестве товаров, а службы, призванные следить – не реагируют. СЭС «оптимизируют», проверки приравнивают к давлению на бизнес, так появляются куры, накаченные водой перед заморозкой, рыба с червями.

Неполноценное финансирование муниципальных нужд, нерешённость насущных проблем населения, отсутствие в бюджете средств для развития вызывает правомерный вопрос правильности государственного курса. Отсюда и печальная статистика – из района за последние несколько лет уехало более трех тысяч человек, а сколько уехало, но числится? Для района с населением около двадцати тысяч это сравнимо с потерями в годы войны, и это – в мирное время.
Так люди голосуют ногами, а может стоит проголосовать головой? И сделать это на выборах президента страны.

По материалам работы общественной приемной депутата Законодательного собрания Оренбургской области М.А. Амелина