В Оренбурге прошёл торжественный митинг, посвященный 96-летию летного училища

Десятого августа в Оренбурге прошёл торжественный митинг, посвященный 96-летию со дня образования Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени Ивана Полбина.

На плацу собрались ветераны, выпустившиеся из «летки», педагоги, действующие военные. Несмотря, что училище закрыто уже почти четверть века, из года в год 10 августа в 15:оо проходит торжественное построение выпускников разных лет.

История училища началась в 20-х годах XX века с Московской школы воздушного боя и бомбометания. В 1922 году она была переведена в г.Серпухов, а в июне 1927 года перебазирована в Оренбург и получила статус высшего учебного заведения.

С мая 1967 года училище носит имя дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С Оренбургской летной школой был связан его первый самостоятельный полет и становление как летчика.

За 72 года работы училище подготовило более 32 тысяч летчиков, штурманов и наземных специалистов. Летный состав принимал участие в боях на Халхин-Голе, воевал в Испании, отважно защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Летчики первыми осваивали небо Арктики и Антарктики.

Среди выпускников Оренбургского летного училища 150 генералов, более 340 Героев Советского Союза и Социалистического Труда, Героев России. Учебное заведение прославили своими подвигами космонавты Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков.

Училище подготовило многочисленные военные кадры высококвалифицированных, беспредельно преданных Коммунистической партии лётчиков, штурманов, кто своими героическими подвигами прославил Советскую Родину,обогатил авиационную науку новыми открытиями и достижениями.

Первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Гагарин овладел летным мастерством в небе Оренбуржья.

Почти 24 года прослужил в летном училище оренбуржец Станислав Иванович Зырянов. На должность техника по авиационному оборудованию самолетов его, старшего сержанта, назначили в поселке Пугачи в учебном авиаполку. На том же аэродроме 20 августа 1965 года и состоялась встреча с Ю. Гагариным. В тот день он посетил аэродром, где общался с курсантами, специалистами и руководством. Беседа вышла душевной и теплой, каждому из присутствовавших Юрий Алексеевич жал руку, с удовольствием фотографировался в компании, вспоминал свою курсантскую службу в Оренбургском училище.  И эта встреча с первым космонавтом запомнилась Станиславу Ивановичу на всю оставшуюся жизнь. После, в своем стремлении добиваться большего, С.И. Зырянов поступил в Харьковское военно-техническое училище, после чего еще долго работал в Оренбургском авиаучилище. Сегодня он с горечью вспоминает, как при Ельцине училище было закрыто.

Из воспоминаний майора авиации запаса С.И. Зырянова: «Считаю, что закрытие училища нанесло вред стране. Я вступил в КПРФ ради борьбы за то, чтобы новым Гагариным были открыты все пути. Как при Советской власти».