XIX Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов

С 14 по 21 октября на территории Олимпийского парка города Сочи состоялось крупнейшее мероприятие, объединяющее всю социалистическую и коммунистическую молодёжь планеты – XIXВсемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов. Всего на фестиваль съехалось свыше 30 000 молодых людей из более чем 150 стран.

Свою историю фестивальное движение начинает в далёком 1947 году, когда в Праге был проведён первый всемирный фестиваль. Целью фестивального движения всегда являлось объединение молодёжи в борьбе с мировым империализмом, фашизмом и прочими болезнями капиталистического общества.
За свою семидесятилетнюю историю фестиваль дважды проходил в СССР. В 1957 и в 1985 годах. Оба эти фестиваля были очень важными событиями в истории нашего государства и немало поспособствовали укреплению дружбы народов и сотрудничества между молодёжью различных государств.

И вот, в 2017 году в Россию вновь приехал Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов.
Стоит сказать, что за 32 года, прошедших с того дня как фестиваль последний раз был в нашей стране, многое изменилось. Изменился государственный строй и идеология, выросло целое поколение людей, которые и не знали о том, что этот фестиваль когда-то бывал уже у нас. Да, многое поменялось с той поры, но только не фестиваль! Как и прежде он был и остаётся важнейшим событием в политической жизни Левой молодёжи. Как и прежде с трибуны фестиваля звучат лозунги призывающие бороться с мировым империализмом и капитализмом. Как и прежде на фестивале встречаются молодые люди из разных стран и делятся своим опытом в защите интересов граждан своей страны от нападок империалистов и капиталистов.

Для большинства иностранных гостей фестиваля было крайне непросто понять, почему крупнейший форум социалистов и коммунистов проходит в стране победившей контрреволюции. И действительно, как может проходить антикапиталистическое мероприятие в стране с полуфеодальной капиталистической системой.

Глупо было бы думать, что основной повесткой фестиваля дирекция сделает именно борьбу с империализмом. Так и произошло. Все мероприятия, связанные с исконной повесткой фестивалей, для большинства участников из России проходили почти незамеченными. Для них по сути была организована параллельная программа, в которой ни слова не говорилось об истинном предназначении фестиваля – борьбе с капитализмом и империализмом по всему миру. Для участников из Росси это был цветастый карнавал с песнями и танцами, который лишь иногда нарушали лозунги социалистов. Организаторы приложили все усилия к тому чтобы россияне не понимали, что происходит и были в недоумении от маршей солидарности и митингов в поддержку того или иного события. Понятно, что никто не хотел устраивать подлинно антиимпериалистическое мероприятие. И российский национальный подготовительный комитет, и дирекция фестиваля хотели под маркой фестиваля молодёжи и студентов провести очередное помпезное торжество, в ходе которого молодёжь бы подобострастно взирала на президента как на равного богам и восхваляла его за всё и вся. И это у них почти поучилось. Действительно, молодёжь из России была в восторге от президента и это не мудрено, так как основная часть участников фестиваля россиян была из организаций либо настроенных проправительственно, либо абсолютно аполитичных. И этот факт сильно шёл в разрез с самой идеей фестиваля, как площадки, с помощью которой молодые люди из разных государств объединяются в борьбе перед капиталистами и империалистами, а не пресмыкаются перед капиталистическим правительством и антинародной власть.

Отдушиной для иностранных гостей был Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской федерации, который явил собой самую большую оппозиционную к нынешней власти силу, не боящуюся открыто высказываться о нынешнем российском государстве, как о стране, победившей контрреволюции и состоявшегося неофеодализма. Лишь в нашей делегации видели они надежду на возвращение страны однажды уже поборовшей империалистов в русло социалистического мира.

Не передать словами всех испытанных нами на фестивале эмоций. Тут были и непередаваемое возмущение от того, что саму идею фестиваля пытаются извратить и опорочить. И безмерная радость от общения с нашими братьями-единомышленниками из разных стран. И, конечно же, печаль от того, что всем нам нужно прощаться со своими новыми друзьями и уезжать домой. Но каждый из нас уезжая, знал, что он едет не просто на родину, он едет на поле боя, где ему предстоит сражаться за мир, справедливость и равенство.

И каждый знает имя своего врага. Имя ему – Капитализм!

Первый секретарь Оренбургского ОК ЛКСМ РФ Мишагин М.Г.