Какое общество, такие и герои

VK VK VK VK

В СССР на улице можно было встретить множество простых людей — ветеранов войны и труда с наградами — медалями, значками, орденскими планками. Люди носили эти награды, полученные от Советской власти, с гордостью.

За что награждало пролетарское государство отличившихся граждан?

За то, что человек честно воевал или работал на благо всего трудящегося народа СССР. Молодежь, дети и взрослые относились к людям с наградами на груди с неподдельным уважением.

Сегодня в РФ встретить на улице простого человека с государственными наградами на груди большая редкость. Это и понятно. Какими наградами можно сегодня гордиться?

За боевые действия в Чечне, приведшие к многочисленным жертвам мирного населения? За доблестный труд на благо олигархов и банкиров?

Люди это интуитивно понимают, и поэтому не стремятся демонстрировать такие «заслуги» на публике — народ не одобрит, нечем хвалиться. Сегодня, когда общество разделено на эксплуататоров и эксплуатируемых, демонстрировать награды, полученные от государства эксплуататоров, стыдно. Как стыдно и небезопасно было демонстрировать награды полученные от фашистов, в СССР после Великой Отечественной войны — убили бы, не задумываясь. Сегодня, пока не убьют, не все еще понимают сущность этих буржуйских наград, но в лицо плюнуть могут, или посмотрят так, что лучше сквозь землю провалиться.

Простым людям награды сегодня не дают. За что награждать трудящихся? К примеру, тех же рабочих? За то, что они приносят капиталистам прибавочную стоимость, недоедая всей семьей? Так за это не награждают. Рабочий, по мнению капиталиста, делать это обязан и так — все равно ему некуда деваться. Иногда, конечно, такое случается, когда президент перед телекамерами вручит какой-нибудь маленький орденок какому-нибудь особо холуистому шахтеру или токарю, чтобы показать, что власть и о народе не забывает. Но чаще всего о народе буржуазное правительство и президент вспоминают только перед выборами, когда очень нужно, чтобы этот народ пришел на избирательные участки.

Награды ведь тоже имеют классовую природу. Награждают всегда за что-то. А за что может награждать буржуазное государство? За выдающиеся заслуги перед классом капиталистов. За «подвиги» против трудящихся. Бизнесменов — за особо искусное выжимание максимальной прибавочной стоимости из наемных рабочих. Силовиков — за разгон протестующих рабочих и трудящихся масс, за слежку и аресты недовольных пролетариев.

Вот поэтому высшие государственные награды РФ получают, в основном, те, у кого есть деньги: олигархи и их лакеи.

Больше всех наград имеет самый богатый (по данным крупнейшего в мире агентства финансово-экономических новостей Bloomberg) россиянин совладелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Алексея Мордашова награждали пять раз:

  • знаком отличия «За благодеяние» (учреждена в 2012 году; присуждается за благотворительную деятельность),
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени,
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
  • орденом Александра Невского,
  • орденом Почета.

Первую награду («За заслуги перед Отечеством II степени»)  Мордашову вручил еще Борис Ельцин в 1996 году с формулировкой «За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд».

Алексей Мордашов стал единственным российским миллиардером, у которого пять наград.

По четыре медали и ордена имеют:

  • президент «Лукойла» Вагит Алекперов,
  • генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов,
  • владелец «Реновы» Виктор Вексельберг,
  • председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников,
  • основатель USM Holdings Алишер Усманов и его партнер Владимир Скоч.

По три медали и ордена имеют:

  • Василий Анисомов (Coalco),
  • Олег Дерипаска (Русал),
  • Андрей Козицын (Уральская горно-металлургическая компания),
  • Дмитрий Пумпянский (Трубная металлургическая компания, Синара).

Ребята все, как на подбор, не правда ли? Пробы ставить негде. Выпитой пролетарской крови за каждым и поломанных человеческих судеб — тысячи. За это и награждают — «эффективно» душил народ. Кстати, наличие госнаград, согласно законам РФ, позволяет претендовать на государственную поддержку. Видимо, без господдержки миллиардерам никак не обойтись, едва сводят концы с концами.

Вот это и есть «герои нашего времени» — те, кто грабит и угнетает свой трудовой народ, или воюет за границей, угнетая другие народы. Такие у буржуазии ценности.

Понятно, что такие ценности и такие герои трудящимся не нужны. Они внушают им лишь отвращение и неприязнь. Ценности рабочего класса прямо противоположны ценностям буржуазии. Трудиться на благо всего народа и воевать за свободу всего народа, всех угнетенных и эксплуатируемых классов — вот главные ценности для рабочего. Это по-настоящему прогрессивная и здоровая мораль, и только такая мораль — мораль рабочего класса — приемлема для всего человечества.