1 мая — день трудящихся

Это не просто абстрактный день «Весны и Труда», которым именуют праздник в буржуазной РФ. 1 мая — это прежде всего День международной солидарности трудящихся, праздник, ознаменующий классовую борьбу трудящихся против угнетения и эксплуатации капиталом и его владельцами.

История появления праздника связана с событиями 1-4 мая 1886 г. в США, когда от рук буржуазной власти в результате разгона демонстрации погибли шесть трудящихся демонстрантов. Демонстрации рабочие вели за установление 8 часового рабочего дня, чего не желал правящий класс эксплуататоров.

Рабочие, согласно Ленину, в этот день празднуют: «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения…за социалистическое устройство общества».

Праздник носит исключительно классовый характер, чего не понимают многие современные трудящиеся, но прекрасно понимает буржуазия разных стран. Характер классовой борьбы и суть праздника правящий класс пытается всячески затушевать, скрыть, подменить. Ярким примером является Казазстан, где праздник подменили на «Праздник единства народа Казахстана», да и РФ не отстает.

Забавно слушать говорящую голову из новостей по «Первому», когда слышишь подобное: «…шествие московских профсоюзов, которое по старинке называют демонстрацией трудящихся».

К сожалению, действия буржуазной пропаганды, правящего класса и смена поколений дают о себе знать: по оценкам некоторых исследований и СМИ для все большего числа россиян этот день связан лишь с выходными и отдыхом, но никак не с осознанием своих классовых интересов и необходимостью организованной совместной борьбы за них.