Разрозненный протест

VK VK VK VK

Важной особенностью протестов в капиталистической России является их обособленность друг от друга, «атомизация бунта». Ровно таким же является и конфликт в подмосковном городке, связанный с экологической обстановкой.

Подобное положение крайне выгодно правящему режиму ввиду невозможности раскрутки какой-либо общественной проблемы до общероссийского уровня. Так, например, во время протестов дальнобойщиков, мы наблюдали попытку со стороны властей противопоставить ущемлённых перевозчиков всему остальному населению, стремление спихнуть повышение цен на товары, вызванные новым побором, на действия бастующих. Точечное давление на каждую группу населения позволяет недовольству купироваться только в рамках небольших социальных групп.

При этом «атомизация протеста» является прямым следствием потери трудящимся населением России собственного классового сознания. Простой наёмный работник перестал понимать общность собственных интересов с борьбой жителей Волоколамска против «мусорного беспредела», дальнобойщиков против системы «Платон», московских врачей против разрушения городского здравоохранения и др. в чем и кроется ключевой успех буржуазной пропаганды последних 30 лет с её главной мантрой «моя хата с краю». И пока сознание российского пролетариата не преодолеет индивидуализм и социально-экономическую апатию надеяться на какие-либо серьёзные социальные изменения не стоит.