Агитация или личное мнение?

На одном из заседаний депутаты оппозиционных партий выставили на столах таблички — «Я против пенсионной реформы». Депутаты единороссы решили заблокировать этот протест. Якобы таблички нарушают правила… По их мнению в зале заседания Законодательного Собрания «не могут размещаться и распространяться не связанные с организационно-техническим обеспечением заседания предметы и материалы, содержащие элементы агитации». Они даже внесли поправки в законопроект о регламенте. Коммунисты пытались отклонить его. Но единороссы большинством протащили решение о «запрете агитации». По этому поводу высказался первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин.
— Вопросы проведения агитации, в том числе предвыборной, регулируются федеральным законодательством. Так, согласно ст. 9 ФЗ «О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», статье 8 ФЗ «О выборах Президента РФ», ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» Государство гарантирует гражданам Российской Федерации, политическим партиям и иным общественным объединениям свободу проведения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами. Аналогичные нормы содержатся и в других федеральных законах. Исходя из этого, агитация, в том числе предвыборная, — это одна из составляющих конституционного права на свободное выражение мнения. Ограничения этого права могут устанавливаться только федеральными законами.
Таким образом, осуществление правового регулирования вопросов проведения агитации на уровне Оренбургской области путем установления каких-либо ограничений, не предусмотренных федеральным законом, является необоснованным. Тем более это неправомерно и некорректно регулировать Постановлением Законодательного Собрания.
Кроме того, предлагаемая норма представляется совершенно некорректной, расплывчатой и подлежащей необоснованно расширительному толкованию. О каких предметах и материалах идет речь? Что значит «элементы агитации»? Значок партии на лацкане пиджака? Вестник «Единой России», газета «Правда», которую читает депутат и передает коллеге? Портрет Президента на майке? Наличие специфических религиозных элементов в одежде? Наклейка «Я покупаю Российские товары»? И так далее, и тому подобное.
Таким образом, принятие предлагаемых изменений в регламент порождает двусмысленность и необоснованные ограничения, установление которых выходит за пределы вопросов, регулируемых регламентом и подлежащих рассмотрению на уровне Законодательного Собрания. Я предлагал проект снять с рассмотрения или отклонить.
И хотя, поправки в законопроект единороссами были приняты, мы- коммунисты рассматриваем возможность обращения в суд по этому поводу, с с целью отменить это решение.