Акция «Память» организованная Оренбургским ОК КПРФ в действии

В Оренбурге на пересечении переулка Каширина и улицы «Правды» стоит двухэтажное здание с колоннами. До революции в нем размещалась городская дума. Теперь спортзал ОГПУ. А тогда, в начале марта семнадцатого года, получив телеграмму от Кобозева, именно сюда, созванные большевиками, пришли рабочие Оренбурга на митинг. Спустя несколько дней, 8 марта в этом здании состоялось первое заседание городского Совета рабочих депутатов. Его председателем был избран токарь железнодорожных мастерских, видный большевик, член партии с 1905 года Александр Коростелев. В тот же день на гарнизонном митинге избрали Совет солдатских депутатов. Позднее, в середине марта, оба Совета объединились в Оренбургский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В этом же доме через год в марте 1918 года состоялся первый губернский съезд Советов, который избрал первый губисполком. Его председателем избрали Самуила Цвиллинга, заместителями — Александра Коростелева и Ивана Мартынова.

В честь последнего события, на доме по ул. «Правды» д.6  Оренбурга установлена памятная табличка, которая была отреставрирована силами коммунистов и комсомольцев.

Нурлан Мунжасаров