Беречь кадры, которые решают все

VK VK VK VK

Заметки обозревателя

Результаты губернаторских выборов в Хакассии вызвали большой интерес в далеком от сибирской республики Оренбуржье. Почему? Да просто потому, что у нас тоже возросло недоверие к единоросской власти, и народ невольно ищет пути ее смены. Поэтому и обращается к примерам, которые помогают очистить руководящие кресла от людей, что плодят безответственность и коррупцию.
Большинство наших читателей просто выражают удовлетворение по поводу победы Валентина Коновалова. Но есть и такие, которое как бы вместе с ним включаются в осмысление ситуации, связанной со сменой власти. Бывший директор совхоза имени Калинина Ташлинского района заслуженный агроном республики Николай Иванович Климов отметил как хороший признак, что Коновалов вскоре после выборов очень скупо ответил на вопросы о предстоящей работе. Сразу видно, что этот человек хорошо представляет громаду дел. И он привык сначала сделать и, быть может, только потом, что-то рассказать о них. Из своей практики знаю, замечает Николай Иванович, что краснобаи, которые охотно расписывают свои намерения, потом оказываются несостоятельными руководителями.
И еще, замечает Климов, ему надо бережно отнестись к действующим кадрам, не торопиться их менять по политическим мотивам. Опять-таки из своего опыта знаю, что многие специалисты работают с хорошей самоотдачей не столько за политическую идею, сколько в силу врожденного или воспитанного внимания к людям, интереса к избранному делу. Надо и дать им возможность работать. Кроме того, это обеспечит и преемственность, непрерывность в работе.
С этими советами Николая Ивановича нельзя не согласиться. Они важны особенно в условиях нередкой теперь смены властей разной партийной принадлежности. Нельзя допустить в связи с этим кадровую чехарду, безответственный слом судеб людей, преданных делу, государству.
Если бы у нас обстоятельства привели, скажем, к переизбранию губернатора, я бы оставил в новой команде целый ряд вполне достойных людей из его окружения. Среди них, например, первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Знаю его еще по работе главой Новосергиевского района. Для него всегда на первом месте были интересы и нужды людей. Достойным руководителем считаю и заместителя губернатора по социальным вопросам Павла Васильевича Самсонова. Он тоже прошел школу районного главы, знает, как решать массу вопросов населения и много раз демонстрировал высокую ответственность за порученный участок работы.
Конечно, в сегодняшней власти есть и другие типы руководителей – склонных к мздоимству, пустому резонерству, коньюнктурщине, бездеятельности. Есть среди них и просто плохо подготовленные, но амбициозные и поэтому категоричные в своих подходах к проблемам городов и сел области. От таких, конечно, надо решительно освобождаться. Вне их политического окраса.
Я затрагиваю эту проблему потому, что она становится частью нашей плюралистической политической культуры, реально востребованной временем. И еще вот поэтому – люди ставят ее.
В. Владимиров