Больше единства ради защиты интересов оренбуржцев

Больше единства ради защиты интересов оренбуржцев

Делегаты горячо обсуждали отчёты обкома и контрольной комиссии

На прошлой отчетно-выборной конференции, ввиду неудовлетворенности многих коммунистов состоянием дел в партийной организации, произошла смена секретариата обкома КПРФ. На нынешней конференции сторонники бывшего руководства пошли, было, в наступление. Прозвучали даже эмоциональные предложения поставить за работу нынешнего состава областного комитета неуд.

Но где-то к концу дискуссии на трибуну вышел главный «обиженный» — бывший первый секретарь обкома Владимир Новиков, который и ныне работает депутатом законодательного собрания от КПРФ.

— Критиковать проще, — сказал он скорее всего в адрес своих сторонников. – Больше критикуют те, кто меньше работает. Если критикуешь – предлагай.

Сам Владимир Григорьевич, можно сказать, не замкнулся в своих обидах. Продолжал активно работать в областном парламенте, организовывать протестные акции. Он знает, как важно для этого единство коммунистов. Поэтому дальнейшая его речь прозвучала как конструктивная, нацеливающая на дружную работу.

— Надо максимально объединить усилия для решения как внутренних задач, так и защиты интересов оренбуржцев. Больше товарищеского взаимодействия и взаимной поддержки! – закончил он свою речь.

В целом обсуждение получилось и остро критическим, и содержательным. Второй секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров обратился к опыту прошедшей президентской избирательной кампании и подчеркнул, что выбор кандидата был верным. Он привлёк представителей малого и среднего бизнеса, которые неплохо помогли в агитационной кампании. В результате в Орске удалось заметно увеличить число голосов за представителя КПРФ.

Он рассказал о нарастающих протестах против повышения пенсионного возраста. Но власти города пытаются «задушить» эти протесты. Затягивали с разрешением митинга, а сейчас через ручные общественные организации пытаются организовать сбор подписей нынешних пенсионеров «за» реформу.

Подробно рассказал об организационной работе во время предвыборных кампаний первый секретарь местной организации Центрального района Александр Теличко. Действовал специальный штаб, шло обучение наблюдателей, кандидатов в депутаты и, конечно, велась многоплановая агитационная работа.

Ценным опытом организации протестных акций поделилась председатель профкома кувандыкского завода «Долина» Наталья Баклыкова. Это пока один из немногих примеров, когда коммунист возглавляет профком крупного предприятия. Она сказала, что активисты профсоюза прошли по цехам, убедились, что все здравомыслящие люди против антинародной реформы. Поэтому рабочие охотно собрались на митинг протеста. Был организован сбор подписей против проекта Медведева. Такие же акции прошли в селе Ибрагимово.

В Медногорске, как видно, общественная активность тоже на хорошем уровне. Об этом говорит  выступление его делегата Федора Сучкова.

— Нас три раза поджигали, — сказал он, — когда мы проводили кампанию в поддержку Грудинина (имеется ввиду, что поджигали агитационные баннеры) и даже бросили бутылку с зажигательной смесью. Обращение в полицию пока не дало результата, хотя мы даже сообщили номера автомобиля, который поджидал поджигателя.

К сожалению, обком не помог довести дело до конца…

— На этих выборах нас поджигали, на следующих будут расстреливать, — как бы предупредил Фёдор Ефимович.

Второй секретарь местного отделения Октябрьского района Наталья Алексеева выразила обеспокоенность медленным ростом рядов партийной организации. Секретарь Сорочинского МО КПРФ Тагир Миникаев говорил, что разногласия в обкоме помешали проведению протестных акций в больших масштабах,дискредитировали подписку на патриотические газеты.

Против раздоров среди коммунистов, огульной критики резко выступил секретарь МО Абдулинского района Николай Семашков. В противовес этому он рассказал о большой работе партийцев по благоустройству памятного мемориала города, к которой удалось подключить даже главу района.

И привел другие примеры повседневной работы коммунистов в интересах своих земляков. Однажды Николай Федорович пришел в районную больницу, на грубость персонала которой жаловались жители, и обратился к коллективу медиков: «Хотите, я встану перед вами на колени, чтобы вы вняли справедливым претензиям пациентов!»

Но на колени ему становиться не пришлось: вскоре удалось добиться смены главврача, и отношение к людям улучшилось.

На конференции говорили о предстоящих выборах губернатора области, которые пройдут в следующем году. Первый секретарь МО Оренбургского района Владимир Пешков предложил уже сегодня готовить кандидатуры от коммунистов на этот пост.

— Я вижу в этой роли бывшего главу Бузулукского района коммуниста Жалыбина, — сказал он.

В прениях приняли участие первый секретарь обкома ЛКСМ Максим Мишагин, депутат Законодательного собрания Сергей Романенко, делегат Домбаровского района Бахтияр Машерипов и первый секретарь МО Новосергиевского района Елена Барсукова.

С заключительным словом на конференции выступил первый секретарь обкома Максим Амелин.

Подавляющим большинством работа областного комитета КПРФ признана удовлетворительной.