Была бы прибыль, а там хоть бор не расти

VK VK VK VK

Заметки с Законодательного собрания

На очередном пленарном заседании Законодательного собрания области, которое прошло на прошлой неделе, на одно из первых мест при обсуждении вышла экология. И, наверное, не случайно. Ведь мы живем в окружении газохимических и нефтеперерабатывающих, стале- и меде-плавильных предприятий. И при этом у нас всего пять процентов леса, который принято называть « зелеными легкими».
Вопрос о надзоре в сфере природопользования рассматривался одним из первых. С докладом выступила исполняющая обязанности руководителя областной службы Росприроднадзора Марина Коваль. Она, конечно, обозначила некоторые болевые точки в состоянии окружающей среды, но весьма сдержанно. Обострили обсуждение сами депутаты, прежде всего от оппозиции.

Оренбуржцам — загазованность, а деньги – москвичам

Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин так охарактеризовал проблемы.
— В настоящее время мы с вами даже не обладаем точной, научно обоснованной и документально подтвержденной информацией о степени вреда для окружающей природной среды и здоровья населения области тех или иных факторов. В разное время и разными органами власти такими факторами назывались наличие в области газохимического комплекса и иных крупных промышленных объектов, вред, причиняемый выбросами автотранспорта, последствия испытания атомного оружия, климатические факторы. Удручающие изменения природной среды, в том числе состояние основных водных артерий области, ухудшение атмосферного воздуха, постоянно высокий уровень онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем выводит нашу область на печальные последние места в различного рода экологических рейтингах. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» в рейтинге летом 2018-го нашу область поставила на 76 место из 85 регионов
Давно назрела необходимость проведения комплексного исследования по этому вопросу с последующей разработкой на его основе плана действий по сохранению окружающей природной среды и минимизации неблагоприятных последствий для жителей области. А пока в области не существует такого понимания и, как следствие, нет четкой, взвешенной и действенной стратегии.
Находясь в хвосте экологических рейтингов, мы полной грудью ощущаем все «прелести» жизни в регионе, богатом газом и нефтью. Конечно, работа крупных промышленных предприятий невозможна без нанесения вреда окружающей среде. Однако современные технологии производства могут обеспечивать минимальные вредные последствия для окружающей среды. И примеры такого подхода есть, они успешно реализуются в других регионах. Да, экологические, природоохранные программы и мероприятия очень дороги. Они требуют существенных материальных вложений и нефинансовых усилий — как со стороны предприятий, так и бюджета.
В связи с этим следует сказать несколько слов о производимой в последнее время реорганизации предприятий газохимического комплекса. Мы категорически против того, чтобы вред наносился нашей оренбургской природе, нашим жителям, а доходы администрировались в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, Сургуте и т.д. Эту позицию следует отстаивать принципиально и твердо! Подавляющая часть доходов должна оставаться в области. Пусть эти деньги работают на наших жителей — тех людей, которые ощущают на себе и своих близких последствия производственной деятельности – рискуют своим здоровьем и здоровьем своих детей.
К сожалению, в этом вопросе правительство области, мягко говоря, не преуспело. Очередные неблагоприятные изменения по крупным предприятиям области болезненны и неприятны, а ведь в памяти еще свежо бессилие местной власти в вопросе с авиакомпанией Оренбургские авиалинии («Оренэйр»).
Для реализации значимых природоохранных мероприятий необходима принципиальная позиция Росприроднадзора. К сожалению, о такой принципиальности и активности говорить в настоящее время не приходится. Увеличивается число жалоб жителей на состояние окружающей среды, усиливается их общественный резонанс. Так, многочисленные жалобы поступают от жителей Оренбургского и Сакмарского районов, крайне острой и резонансной остается ситуация с факелами в районе поселка Экодолье. Принимаемые меры формальны и неэффективны, кардинального изменения ситуации не происходит.
Отдельно следует остановиться на работе Росприроднадзора в вопросе сохранения уникальной жемчужины нашего края – Бузулукского бора. Материалы, представленные нам управлением, свидетельствуют о формальном подходе госоргана при осуществлении своих полномочий. Замечания, высказанные нефтяникам, по большому счету не существенны и касаются, например, неверного предоставления статистической информации и т.п. Конечно, принципиальной позиции по бору мы здесь не дождемся – ведь Росприроднадзор входит в систему Минприроды, проводившего аукцион по добыче нефти в Бузулукском бору.
Для нас очевидным является абсурдность такого подхода. Никогда орган, ответственный за соблюдение природоохранного законодательства и, по сути, обязанный беречь и сохранять окружающую среду, не сможет проявлять принципиальную позицию по таким вопросам, как осуществление хозяйственной деятельности в особо охраняемых природных территориях, будучи в подчинении тех, кто принимает решения о необходимости осуществления такой хозяйственной деятельности.
Мы видим, как в погоне за длинным рублем ставится под угрозу существование уникального степного лесного массива в нашей области. Что говорить тогда, когда видишь ужасающие кадры истребления сибирских лесов китайцами! Пора уже Минприроды определиться: торговать природными ресурсами или быть принципиальными защитниками окружающей среды. В связи с этим считаем, что необходимо обратиться к Президенту РФ с инициативой о разделении двух несовместимых направлений деятельности Минприроды и создании на базе многочисленных существующих сегодня государственных органов единого независимого федерального органа исполнительной власти, осуществляющего надзор в сфере охраны окружающей природной среды и экологии. Такой орган должен быть подчинен непосредственно Президенту или Председателю Правительства РФ.
Только поворот государственной политики в сфере природопользования в сторону природы и будущих поколений граждан даст надежду на сохранение и, хочется надеяться, возрождение нашей основной водной артерии области — реки Урал. Река мельчает год от года, этим летом появились фотографии, на которых Урал под Оренбургом уже скорее напоминает ручеек, нежели реку. Многолетние переговоры, рассуждения, форумы и мероприятия по теме спасения Урала уже давно должны вылиться в реальные действия. Мы знаем, что подвижки в этом вопросе есть, но, к сожалению, маховик государственной машины раскручивается слишком медленно. Скоро спасать будет нечего.
К слову сказать, и в этом вопросе Росприроднадзор не проявляет особого рвения. Вся пойма Урала, начиная от Оренбурга, застроена многочисленными охотничьими и рыболовными базами, заимками, домами отдыха и дачами. А в это время госорганы штрафуют простых рыбаков за парковку автомобилей ближе 200 метров от реки.
Сегодня мы, таким образом, не можем дать однозначно положительную оценку состоянию работы в сфере сохранения окружающей природной среды и экологии применительно к Оренбургской области.

«Зеленые легкие» отданы на растерзание

Проблемы защиты природы рассматривались в этот день неоднократно. И в связи с изменениями в закон об охраняемых природных территориях, и при отдельном обсуждении судьбы Бузулукского бора. Коммунисты, в частности, предложили направить обращение к президенту и председателю правительства о недопустимости добычи нефти в нашей «зеленой жемчужине». По этому поводу горячо выступил первый секретарь Бузулукского местного отделения КПРФ Владимир Турчин:
— Бузулукский бор является одной из последних сохранившихся природных территорий области. Три года назад, когда вопрос о вхождении туда нефтяников только ставился на повестку дня, много было наговорено, что их привлечение позволит устранить большинство из имеющихся экологических проблем. Говорилось, что будет проведена ликвидация и переконсервация аварийных скважин без ущерба для лесного массива.
Большинство депутатов получили видеоматериал, на котором видно, как на самом деле нефтяники «заботятся» о сохранении Бузулукского бора – под корень вырублено несколько гектаров молодых сосен вокруг скважины № 115. По сведениям «Интерфакс-Россия», со ссылкой на заявление одного из владельцев группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова (цитирую дословно), «буквально неделю назад получен первый приток нефти на Гремячевском месторождении. Это пятьдесят тонн в сутки. Первый вагон-цистерна уже уехал на Антипинский НПЗ».
По словам того же Мазурова, к бурению новых скважин, повторяю – к бурению новых скважин, (о чем никогда не было и речи), компания планирует приступить уже во втором квартале следующего года. Предполагается, что месторождения через пять лет выйдут на объем порядка четырех миллионов тонн нефти.
Вся страна у нас взбудоражена пенсионной реформой. И ее люди нам уже не простят. А вот за уничтожение тысячелетнего заповедного леса нас просто проклянут. Так как исчезнувшие в результате нефтедобычи «зеленые лёгкие» всего Приволжского федерального округа не восстановишь и за сотни лет.
Отклоняя предложенный нами проект обращения, вы таким образом даёте своё молчаливое согласие на промышленную разработку скважин, что равносильно уничтожению бора. Тем самым вы оказываете медвежью услугу прежде всего президенту страны. А принимая во внимание предстоящие в следующем году выборы губернатора Оренбургской области и наблюдая за тем, что происходит в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае, Владимирской области, мы уверены – оренбуржцы на предстоящих выборах сделают правильный выбор. Избиратель сегодня далеко не тот, что был в 2016 году и даже не тот, что был в марте текущего года.
Фракция КПРФ выступает категорически против промышленной добычи нефти в границах Бузулукского бора и на прилегающей к нему территории. И предлагает всем депутатам принять предложенный проект обращения к президенту.
Как и следовало ожидать единоросское большинство, связанное с сырьевым олигархатом, не решилось поддержать обращение коммунистов. Оно отклонило их проект.

Без главного градостроителя

Довольно жесткий разговор получился при обсуждении градостроительной деятельности. Ее обострили отставки и предварительные посадки двух главных «строителей» Оренбурга. Руководитель фракции КПРФ Максим Амелин уже не в первый раз постарался привлечь к проблемам конъюнктурной застройки внимание губернатора:
— Все мы свидетели нарастающих скандалов в градостроительной сфере. Особенно остро это ощущается в областном центре. Тут и точечная застройка на Чкалова 55, в сквере на Салмышской, по улицам Пролетарской, Алтайской. Встали проблемы сохранения памятников истории и культуры, с застройкой исторического центра города, появились резонансные уголовные дела за покровительство и попустительство в сфере строительства. Как следствие — освобождение от должности главы города и его заместителя по архитектуре и градостроительству.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что правительство области и губернатор давно взяли на себя моральную и политическую ответственность за происходящее в сфере строительства в Оренбурге. Была создана рабочая группа, возглавляемая первым вице-губернатором области С.В. Балыкиным, для проверки документации по застройке территории города. Это, однако, не привело к снижению остроты проблем.
Еще в ноябре 2016 года Законодательное собрание по инициативе губернатора области приняло решение о введении должности главного архитектора области. 1 марта 2017 года указом губернатора утверждено положение о главном архитекторе области с подчинением непосредственно губернатору. До настоящего времени указанная должность остается вакантной. А ведь поручение о необходимости введения этой должности было дано Президентом РФ еще в июне 2016 года.
Мы с вами можем сколько угодно рассуждать о проблемах и вносить правки в профильное законодательство в сфере градостроительства, но при отсутствии градостроительной политики и персональной ответственности должностных лиц за ее реализацию, при отсутствии долгосрочного и взвешенного градостроительного планирования, при отсутствии лица, ответственного за развитие и облик наших городов, никакие кардинальные изменения в лучшую сторону невозможны. Ситуация будет только усугублять и ухудшаться.
Раздражение наших жителей от «выкрутасов» в градостроительной сфере достигло апогея. Градостроительный беспредел и подход к застройке по принципу — урвал кусок земли, воткнул под окнами у жителей очередную многоэтажку без учета нагрузки на инфраструктуру, получил маржу и оставил проблемы жителям и бюджету — давно пора заканчивать.
Очередным напоминанием критичности ситуации, к сожалению, стали уголовные дела в отношении высшего руководства города Оренбурга.

Можно ли входить в зал с единоросским значком?

Законодатели рассмотрели в этот день свыше 40 вопросов. Затронули и свой регламент, который регулирует поведение депутатов на заседаниях. Единороссы пытались запретить выставлять на рабочих местах таблички с протестами. Например: «Я против пенсионной реформы!» Несмотря на разъяснение коммунистов и прежде всего Максима Амелина, что такие ограничения не входят в компетенцию областного парламента, что они могут поставить под запрет партийные значки на лацкане пиджака, вестники «Единой России» или газету «Правда», которые депутаты приносят в зал, или же майки с портретом Президента, поправка в регламент все же была принята. Такова весьма осязаемая линия власти: где можно, пользуясь механическим большинством, ограничивать свободу оппозиции.

Разное, но важное

Внесены изменения в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Теперь именно этим документом будет регламентироваться деятельность сельских старост в регионе. Они не только сохранят полномочия, но и расширят свои права. Смогут проводить личные приемы местных жителей, оказывать им организационную и информационную помощь.
Блок вопросов, вошедших в повестку заседания, касался финансовой сферы. Доходы и расходы областного бюджета на этот год увеличены на 181 млн 700 тысяч рублей. В связи с удорожанием ГСМ основной объем этих средств решено направить на поддержку сельхозпроизводителей. Изменяется ставках налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков. Для занятых обрабатывающим производством она возрастает с 13,5 до 15 процентов. По иным видам деятельности – с 14 до 15,5 процента. Нововведения не затронут инвесторов, которые уже реализуют свои проекты на территории Оренбуржья. Применять их будут к договорам, заключаемым с 2019 года.
Соответствующие поправки сегодня внесены в закон «О патентной системе налогообложения». Для работающих в городе, например, в сфере парикмахерских или косметологических услуг ежемесячный налог возрастет примерно на 48 рублей, в райцентрах – на девять рублей. Повышение не коснется ИП в сельских населенных пунктах.
Дорожный фонд Оренбургской области в следующем году пополнится на 480 миллионов рублей. Депутаты утвердили изменения в соответствующий закон. Поправки внесены также в законы о транспортном налоге, о бюджетном процессе.
Прожиточный минимум оренбургского пенсионера на 2019 год составит 8 тысяч 252 рубля – на 2,4 процента больше, чем в этом году. Остро высказался по этому поводу депутат фракции КПРФ Владимир Новиков: «Индексация проведена с запозданием на два года, за это время цены выросли на 9-10 процентов, а не на 2,4, как заложено в проекте».
Изменения претерпели законы области о развитии малого и среднего предпринимательства, об организации местного самоуправления, о государственной молодежной политике, об охране здоровья граждан.
Развитие деятельности студенческих отрядов было решено закрепить законодательно. Проект закона парламент поддержал в первом чтении. В нем, в частности, определены основные формы поддержки студотрядов. От имени фракции КПРФ в пользу его принятия высказались Владимир Новиков и Сергей Романенко. Они предложили по второму чтению доработать проект, усилив меры поддержки стройотрядов.

Наш обозреватель