Чтобы приодеться, Москва раздевает регионы

VK VK VK VK

Федеральный центр-область

В Москве, как известно, бюджетное обеспечение в расчете на человека в 30 раз превосходит обеспечение такого же человека, но которому не повезло родиться в столице. Недавно правительство белокаменной обнародовало новые меры поддержки своих жителей, которые еще больше отрывают их от остального населения страны. Они касаются, кстати, не только ветеранов, а и учителей, врачей, аптекарей, многих других профессий, которые так необходимы современному городу для развития образования, здравоохранения, культуры. Так, за классное руководство здесь ежемесячно доплачивается 12,5 тысяч рублей, (а у нас только тысячу). Это плюс к доплатам, установленным самими школами. За обучение школьников компьютерной грамоте – 10 тысяч. Создав свои сценарий электронного урока, педагог может получить от 50 до 100 тысяч рублей премии. Оплата учителей возрастает, если в классе учатся дети-инвалиды.
Щедрой рукой столичный мэр раздает льготы «предпенсионерам», ветеранам труда, заслуженным людям. Вот что светит москвичам, достигшим не только 55 и 60 лет, а и 50:
-бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси), в том числе на метро, на пригородной железной дороге;
-бесплатное изготовление зубных протезов (кроме расходов на драгметаллы);
-бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением с возмещением расходов на проезд к месту лечения и обратно;
-50 процентная компенсация ветеранам труда и военной службы оплаты жилого помещения и коммунальных услуг;
-компенсация оплаты услуг телефонной связи;
-ежемесячная городская денежная выплата ветеранам в размере, установленном Правительством Москвы.
Сегодняшний размер такой выплаты сейчас составляет 5600 рублей.
-ежемесячное пособие матери-одиночке увеличено до 15 тысяч.
Последним законодательным актом Москва вдвое увеличила пособие многодетным семьям. Тем, у кого более пяти детей, дают деньги на одежду.
А еще для 50-летних предусмотрены бесплатная диспансеризация, адресная социальная помощь для лиц в трудной жизненной ситуации. Создается специальный центр для переподготовки и трудоустройства жителей предпенсионного возраста.
Москва получила необыкновенные преимущества и развитие системы рабочих мест. Здесь создано 33 новых технопарка с числом работников — 46 тысяч. Только одно такое рабочее место обошлось до 300 тысяч долларов.
Вот почему москвичи слабо выступили против пенсионной реформы. Ведь средняя продолжительность жизни в столице достигла 78 лет. И вот что интересно: в столичных поликлиниках время приема у врача увеличено до 40 минут.
Несравнимую с Оренбургом картину мы видим в организации общественных акций заботы о запросах крупных групп населения. Для этого разработаны содержательные программы «Московское долголетие» (культурные, оздоровительные, спортивные, образовательные мероприятия), «Наше сокровище» (подарочные наборы для новорожденных детей), «Мой район» (благодаря этому благоустройство всех кварталов скоро достигнет одинаково высокого качества). Ничего подобного наши города не могут себе позволить. Хорошо еще, что какая-то работа ведется по благоустройству отдельных дворов.
Мы не говорим уже о бесплатной замене «хрущевок» на новые многоэтажки, потребовавшей полутора триллиона рублей. Все эти блага – просто по месту рождения, как старых дворянских семьях.
Мы, конечно, рады за москвичей. Но были бы вдвойне рады, если бы эти блага обеспечивались их собственным трудом и талантами. Да столица не бездельничает, развивает свое производство. И в тоже время паразитирует на регионах. Наша область отдает в федеральный бюджет три четверти налоговых поступлений. В то время, как Москва жирует, Оренбуржье в долгах. Мы не можем и мечтать о столичных льготах. Но наш край еще не самый раздетый. Есть области, как, например, Костромская, долги которых уже превысили их годовые бюджеты.
В последнее десятилетие, помнится, в Оренбуржье не раз поднимался вопрос о более честном дележе налоговых поступлений. И центр на словах вроде шел навстречу. Казалось, вот-вот будет узаконен принцип «50 на 50». Однако, наоборот, мы все более удаляемся от 50 процентов. В сторону уменьшения нашей доли, конечно. Для раздевания регионов создан и отлажен механизм, который позволяет говорить, что Москва вроде сама зарабатывает. Его суть в «прописке» нефтегазовых и других высокодоходных компаний в столице. Именно это позволяет присваивать деньги, заработанные всей страной.
За раздевание области во многом несут ответственность губернатор, депутаты-единороссы. В последние годы они перестали даже говорить об этой проблеме. Как-то я попросил журналистку одной из официальных газет, даже в порядке информационной поддержки правительства области, дать сравнение московских и оренбургских льгот. «Что вы, что вы!» — замахали в ответ в соответствующем ведомстве. Эта тема, мол, под запретом.
Пока она остается под запретом, и все мы помалкиваем по поводу несправедливого распределения заработанного, Москва так и будет благоденствовать, а мы, особенно ветераны, едва сводить концы с концами.
В. Владимиров