Дачные маршруты без автобусов

Пожилые горожане подолгу простаивают на солнцепеке

Срыв графика движения дачных автобусов в мае-июне стал едва не регулярным. Так, на маршруте №181 в июне ежедневно отменялись несколько рейсов машин. Горожане нередко были вынуждены ждать на солнцепёке по 40-50 минут. А среди них немало стариков, женщин, детей. Многие из них страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Первый секретарь Центрального местного отделения КПРФ Александр Александрович Теличко решил отстаивать права граждан с помощью закона. Он обратился с юридически проработанным заявлением в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить исполнение городской властью обязательств государственной программы по обеспечению транспортной доступности.

В нём он сообщил, что граждане уже и письменно, и устно (по телефону) обращались в администрацию Оренбурга, но безуспешно. Как прямое издевательство над пассажирами они расценивают совет диспетчера казённого предприятия перед выходом на остановку звонить ему по телефону 30-44-77 и узнавать – подадут ли автобус. Об этом, в частности, писала газета «Оренбургская сударыня».

Такое отношения администрации вызывает возмущение людей на остановках, вплоть до призывов перекрыть транспортное движение на улице с интенсивным потоком машин. Конечно, такие действия небезопасны, но провоцирующие их должностные лица, которые явно нарушают федеральный Закон от 13 июля 2015 года «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом…» В порядке его конкретизации в городе и области принят ряд своих постановлений, обязывающих местную власть обеспечить регулярное транспортное сообщение. В их обеспечение администрация Оренбурга публикует в газетах расписание движения автобусов. Оно утверждается соответствующим актом. То есть движение на дачных маршрутах основано на прихотях чиновников, а не нормативных актах. Поэтому пришлось потревожить прокуратуру, призванную стоять на страже законных интересов населения.

Николай Швец