День пионерии в Оренбурге

Сегодня, 19 мая, в честь Дня пионерии коммунисты Дзержинского местного отделения КПРФ провели торжественную линейку и приняли в пионеры около 70 школьников.

Самая мощная всесоюзная детская организация была об­ра­зо­ва­на 19 мая 1922 года  ре­ше­ни­ем Все­российской кон­фе­рен­ции РКСМ о соз­да­нии пионерских от­ря­дов для вос­пи­та­ния под­рас­таю­ще­го по­ко­ле­ния в ду­хе ком­му­ни­стической идео­ло­гии и для под­го­тов­ки ре­зер­ва ком­со­мо­ла, и с 1924 года носила имя В.И. Ленина.  Цель была выражена в девизе организации. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!». После распада СССР эту дату перестали отмечать, как официальный праздник. Замалчивая значение и заслуги пионерской организации, в этот день сейчас принято отмечать День детства. Но оренбургские коммунисты ежегодно в этот день проводят торжественные мероприятия и сегодня они приняли в пионеры учащихся школ №31 и №9 Оренбурга. Почти 70 ребят пришли на линейку, которая прошла в парке 50-летия СССР у памятника погибшим воинам-интернационалистам.

На торжественной линейке присутствовали депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г. Новиков и С.Н. Романенко, второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ В.А. Рябов, первый секретарь Дзержинского МО С.В. Томица, первый секретарь Ленинского МО Д.В. Чельдинов и почетные гости: Тамара Николаевна Филатова (в прошлом руководитель комсомольской организации),  коммунист, почетный пионервожатый Геннадий Антонович Головин.

Открыли мероприятие построением ребят в шеренги и внесением знамени пионерской организации. Рапорт о готовности от командиров пионерских отрядов принимал первый секретарь Оренбургского обкома комсомола Максим Мишагин. Держа в руках красные галстуки, школьники хором произнесли пионерскую клятву. После чего коммунисты и почетные гости повязали ребятам галстуки.

С поздравлениями и словами напутствия для новых пионеров выступила Тамара Николаевна Филатова, чей стаж в пионерской организации почти 60 лет. Она пожелала ребятам с гордостью носить красный галстук.

По окончании линейки, по советской традиции, детям раздали мороженое, вспоминая, что во времена СССР в этот день для пионеров были бесплатными проезд в транспорте, а порой — газировка с сиропом и мороженое. Мероприятие продолжилось экскурсией для пионеров по парку. А всем прохожим коммунисты раздавали поздравительные открытки.