Деньги для сельской глубинки. Коммунисты бьются за справедливый бюджет

11декабря состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Депутат Законодательного Собрания области коммунист Владимир Турчин высказал принципиальную позицию, касающуюся проекта бюджета на 2019 год.

-Необходимо увеличить объем субсидий бюджетам муниципальных образований. Сегоднясуществуют трудности при доставке социально значимых товаров в отдаленные,труднодоступные и малонаселенные пункты области. В некоторых из них вообще отсутствуют торговые точки. Поэтому необходимо областному бюджету находить возможность как-то делить с муниципалами расходы на горюче-смазочные материалы по доставке продуктов в села.  В бюджете 2017 года средств на это не нашлось.

Фракция КПРФ в течение года просила настоятельно обратить пристальное внимание представителей министерства экономического развития на эту проблему. И вот в проекте бюджета на 2019 год запланировано 8,9 млн. рублей (столько же было в 2018-м).

Но и этих денег крайне недостаточно. Их хватает лишь для частичного обеспечения товарами первой необходимости 500 населенных пунктов. При этом в области насчитывается около 1 000 населенных пунктов, нуждающихся в регулярной доставке продуктов. То есть, необходимо увеличить размер финансирования, как минимум, вдвое. Фракция КПРФ предлагает увеличить объем данных расходов до 18 млн. рублей.  Эти средства есть в резервах министерства финансов. Речь идет о жизненно важных вещах для значительного количества оренбуржцев — куске хлеба».

Выступление вызвало оживленную полемику среди участников и приглашенных. Представитель министерства финансов заметила, что на эти цели использовать резервный фонд министерства финансов невозможно, он предназначен для участия в федеральных программах и уже весь распределен.

С этим вряд ли можно согласиться. Разве развитие цифровой экономики и телемедицины  сегодня важнее — буханки хлеба и пакета молока для жителей глубинки?