Дети в тесноте, учителя в обиде

VK VK VK VK

Перед новым учебным годом депутат Законодательного собрания Владимир Новиков побывал в нескольких учебных заведениях. Проблемы и нужды, с которыми он познакомился в школах, гимназиях и лицеях, парламентарий изложил в обращении к губернатору Юрию Бергу и председателю Законодательного собрания Сергею Грачеву.

Так, в 11-й школе, построенной 5 лет назад и рассчитанной на 400 учащихся, сейчас занимаются уже 600 ребят. В 65-й проектная «мощность» перекрыта в два раза. Дети учатся в тесноте.

Учебные заведения нередко посещают контролеры и выписывают жесткие предписания: устранить течь в кровле, поставить забор, расширить дверные проемы, сделать аварийные выходы. Но балансодержатели школ не директора, которым все это адресуется, а муниципалитеты. Поэтому именно в их бюджетах надо предусмотреть средства на ремонт и другие нужды, которые связаны с обеспечением безопасности детей.

У нас нередко моно услышать из официальных уст благостные комментарии по поводу якобы все повышающихся зарплат учителей. На самом деле многие специалисты получают меньше уборщицы. Особенно в трудном положении оказываются молодые педагоги. Владимир Новиков даже нашел примеры, когда они зарабатывают всего 7-8 тысяч рублей в месяц. Многие ведут занятия с перегрузкой – до 36 часов в неделю. Поэтому депутат предлагает Берг и Грачёву решить вопрос о минимальной зарплате начинающих специалистов. Иначе их в школы не заманить. А между тем педагогов не хватает.