Дружба или национализм?

VK VK VK VK

Президент РФ в ходе международной конференции «Россия — Казахстан: союзничество, устремленное в будущее» призвал к укреплению связей между российским и казахским народами. Примечательно, что двумя днями ранее Нурсултан Назарбаев на встрече с министром информации и коммуникаций Казахстана дал поручение правительству и парламенту страны перейти на казахский язык. Так, уже ведётся работа по переводу письменности с кириллицы на латиницу. Каким образом данная мера поспособствует сближению народов остаётся лишь гадать.

Русские — вторая по численности нация Казахстана. Количество русского населения страны составляет примерно 3.5 млн человек. Соответственно, при проведении подобных реформ другие нации существенно пострадают в плане комфорта жизни в обществе. Как видим, на фоне разговоров об интеграции и дружбе происходит обратное: национализм во всём мире всё более крепнет, национальный вопрос является завсегдатаем сводок СМИ и причиной конфликтов в обществе. В остатке под видом дружбы и интеграции мы получаем лишь решение вопросов торговли между государствами. И это объяснимо.

Национализм всегда был верным спутником буржуазии при осуществлении своей власти. Древний принцип «разделяй и властвуй». Деление по признаку принадлежности к определённой нации позволяет скрыть классовую сущность общества, стравливать между собой людей одного класса, повышать конкуренцию среди рабочей силы, таким образом делая эксплуатацию эффективной и безопасной для себя. На примере Украины мы можем убедиться в успешности такой тактики. Вопрос лишь в том, насколько долго трудящиеся могут быть слепы.