Еще один министр за решёткой

VK VK VK VK

Акция работников свинокомплекса “Вишневский”, которые 17 сентября прошлого года перекрыли трассу Оренбург — Соль-Илецк, как бы дала результаты: арестованы министр сельского хозяйства области Михаил Маслов и фактический руководитель комплекса Виктор Железнов. Причём дело на них завели не местные следователи, а нижегородские.

Своим, как видно, такие фигуры не по зубам. Ведь у них надёжное прикрытие. В справке для ФСБ перечислены фамилии людей, с которыми Маслов был в тесном взаимодействии. Это губернатор Юрий Берг, его зам Дмитрий Кулагин, главный инспектор МВД России Романов, заместитель начальника областного УМВД Валерий Коваленко, управляющий отделением “Сбербанка” Денис Лихачев. Правда, в сообщении не проясняется, имело ли это взаимодействие порочные мотивы. По крайней мере губернатор тут же отмежевался от Маслова. Еще 15 июня, он временно освободил его от обязанностей министра.

По версии следствия, и Маслов, и Железнов причастны к хищению 100 миллионов рублей. Еще в 2015 году Минсельхоз России провел конкурс на получение субсидий. На нее стало претендовать ООО “СГЦ “Вишневский”. В заявке нашего министерства и “Вишневского” было указано: “на реконструкцию”. Эту цель субсидии Москва отвергла. Тогда, как утверждают следователи, Маслов дал указание Железнову заменить титульный лист госэкспертизы с тем, чтобы вместо слова “реконструкция” было слово “модернизация”. А это отнюдь не синонимы. Следствие обещает доказать, что оценка стоимости проекта завышена, а часть “лишних” денег выведена через фирмы-однодневки. В смете, например, предполагалось купить лабораторное оборудование для комплекса, но это так и не сделали. Утверждается, будто Маслов, чтобы получить субсидию, даже вносил некие поправки в областные законы. Это даёт следователям основание определить преступление, как “совершенное группой лиц”.

Кроме того, Маслову вменяется получение взятки в 50 тысяч рублей от руководителя СПК “Рассвет” Равиля Сагитова за обещание помочь в выделении земли.

Сам Маслов вину отрицает. Но судья, которая четыре часа решала судьбу обвиняемого, прервала его возражения по этому поводу. И несмотря на просьбы адвоката Юлии Баглай не заключать его под стражу (она, кстати, защищала и другого подсудимого министра Олега Пивунова), отправила бывшего чиновника за решётку на 1 месяц и 28 дней.

Согласно Уголовному Кодексу вменяемое Маслову преступление может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом в 1 миллион рублей.

 

Наш корр.