Если коммунисты у власти

VK VK VK VK

Левый поворот: зёрна будущего

Если коммунисты у власти

         Вопрос о будущем всегда волновал нас. Поэтому-то мы так любим научную фантастику, особенно о далеком и необыкновенном завтрашнем дне. Но еще интереснее, как в ближайшие годы, десятилетия может быть устроена наша реальная жизнь. Многие связывают ее усовершенствование или даже переустройство с приходом к власти коммунистов. В некоторых регионах они уже заняли ключевые посты. И нам хочется познакомить читателей с первыми результатами их деятельности.

Губернатором Иркутской области около трех лет назад избран коммунист Сергей Левченко, который расставил в важнейших звеньях управления представителей КПРФ. Надо ли говорить, какое это рисковое дело для партии в условиях господства единоросской президентской вертикали! Одним только урезанием трансфертов из федеральной казны можно заблокировать любое начинание. А недоброжелательство контрольных и правоохранительных органов, которые подчиняются Москве? Они тоже способны стреножить инициативы региональной власти.

Но иркутские коммунисты пока обходят эти подводные камни. Дела у них идут всё успешнее. Член ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что тут сказался исторически сложившийся менталитет иркутян. В 19 веке мощный толчок развитию Сибири дали сосланные сюда декабристы, а потом направленный в Иркутск генерал-губернатором Михаил Сперанский, внушивший, как известно, идеи многих реформ императору Александру II. Самому царю реформаторского пыла хватило ненадолго. Поэтому он и удалил от себя выдающегося государственного деятеля. Зато сибиряки благодаря этому много чего приобрели. Усилилась просветительская работа, открылись новые больницы, стали доминировать демократические взгляды на общественные отношения.

В Иркутске считают, что заложенные почти двести лет назад ментальные основы просветительства и самостоятельного мышления и сейчас помогают взять судьбу региона в свои руки. Иркутская область, считает Валерий Рашкин, первой в новейшей истории России переходит на принцип планирования своего развития.

При либералах наша страна кинулась в другую крайность. Три десятилетия экономика, социальная сфера были пущены на самотёк и доведены до банкротства. А между тем в Китае, в ряде европейских стран государство играет значительную роль в регулировании экономики.

В Иркутской области с 1 января 2019 года вводится в действие первый пятилетний план социально-экономического развития. Его особенности недавно обсуждались на приангарском Государственном комитете, созданном 9 июля нынешнего года. То есть теперь здесь есть специальный орган, имеющий право нацеливать различные местные органы власти, бизнес на решение совместных сбалансированных задач.

Иркутяне по сути взялись за реализацию законопроекта о государственном планировании, который внесен в Госдуму фракцией КПРФ еще осенью 2015 года. Надо думать, новаторская практика коммунистов Приангарья что-то добавит к теоретическим проработкам партии, которая предлагает строить всю государственную работу по тщательно разработанной стратегии.

Подход сугубо прагматичный. Цели не абстрактные, а конкретные, с обозначением объемов производства, уровня жизни, демографических подвижек. Учителя, некоторые другие бюджетники могут рассчитывать на единовременную выплату 10 тысяч рублей в 2019 и 20 тысяч – в 2020 году. Малообеспеченным семьям запланирована ежемесячная денежная компенсация на приобретение товаров первой необходимости. В программе их поддержки будут участвовать местные производители, которые в свою очередь получат определенные преференции. Сельхозпроизводителям, например, откроют максимальный доступ в торговые сети, на социальные рынки, в потребкооперацию.

Пятилетний план предусматривает основательную разработку местных законов, которые дадут средства с предприятий на санитарно-курортные и медицинские программы для населения. Они позволят отрегулировать получение выплат за вредные выбросы в атмосферу, загрязнение воды и почвы. Одновременно это поможет продвинуть в производство современные и безопасные технологии. Такова принципиальная позиция Сергей Левченко.

Конечно, обсуждался вопрос и национализации предприятий. Тогда управление ими могло стать еще более эффективным. Но эту проблему не решить на уровне региона – нужна всероссийская реформа. Да и спешить с национализацией, мне думается, не надо. Она должна быть избирательной и в зависимости от эффективности частника, его готовности согласовывать свои программы с государственным планированием.

Пока упор делается на перераспределение сверхприбыли в пользу населения. Власть следит, например, за тем, чтобы наценка на социально значимые товары в торговых сетях не превышала 10 процентов.

Есть программа улучшения здравоохранения. Она предусматривает к 2023 году увеличение продолжительности жизни иркутян на 5 лет. Решению жилищной проблемы поможет ввод за пятилетку миллиона квадратных метров недорогого, доступного жилья.

Где взять на все это деньги? Вопрос для Иркутска, пожалуй, более сложный, чем для Оренбурга. Ведь у нас есть нефть, газ, которые в нынешние времена стали основной статьей экспорта и источником возможных (но профуканных нашей властью) отчислений на местные нужды. Приангарье энергосырьем небогато. Вся надежда на обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Но само планирование содержит резервы для экономии ресурсов. Так, разработка проектной документации многократного применения для объектов капстроительства позволит сберечь 15 процентов средств. Строительство дорог только по новым даст возможность позволит избежать дорогостоящих переделок. Кроме того, можно завести на условиях кооперации общие вспомогательные производства.

Планам губернатора Сергея Левченко и его команды, думаю, можно верить. Потому что они уже доказали свою эффективность как управленцы. Только за два последних года прирост валового регионального продукта составил здесь 6,3 процента. Это в пять раз больше, чем в среднем по России. Бюджетный доход за это же время увеличился на 27, а госдолг, доставшийся Левченко от предшественника, сократился на 40 процентов. На четверть уменьшилось количество безработных, а реальная зарплата поднялась на 7 процентов.

В области объявлена война бедности и технологической отсталости. И единый план обеспечивает единство действий в решении этих проблем.

В. Владимиров