Герои курской высоты

VK VK VK VK

Никто не забыт!

Герои курской высоты

23 августа страна отметила 75-летие завершения Курской битвы, победа в которой внесла перелом во всю Вторую мировую войну. За эту великую победу отдали жизнь 250 тысяч воинов, среди них многие сотни наших земляков. Накануне Дня воинской славы России в Оренбурге чествовали еще живых участников Курской битвы. А в еженедельнике «Аргументы недели» вышла статья, которая прибавляет нам гордости за бойцов, призванных на фронт из нашей области.

«Аргументы недели» в общем-то буржуазная газета, но уважающая всю историческую Россию – от Рюрика до наших дней. Поэтому в канун юбилея она резко выступила против фальсификаторов, которые представляют НКВД как исключительно карательную службу, подразделения которой под угрозой применения оружия якобы заставляют бойцов подниматься в атаку или отъедались в тылу.

Оказывается, на одном из главных участков Курской битвы стойко держала оборону 70-я армия, целиком состоящая из воинов внутренних и пограничников. Особенно отличился взвод лейтенанта Александра Романовского. Он намертво вцепился в высоту у деревни Самодаровка. Для врага эта высота была настолько важной, что фашисты бросались в атаку волна за волной. Под конец против половинного взвода даже был послан целый полк. Наши солдаты сражались в полном окружении. У них закончились патроны, и они взялись за автоматы убитых гитлеровцев, кроме того ходили в штыковые атаки, подбили три танка. Все не единожды были ранены, но не покинули окопов. Самого Романовского раненого дважды, но он продолжал руководить боем.

Все 18 бойцов в конце концов погибли, но не уступили врагу ключевую высоту. Командование высоко оценило подвиг взвода- он в полном составе были представлены к званию Героя Советского Союза. Наградные листы надлежащим образом оформлены и подписаны. Но в высоких кабинетах решили по-другому. Подобное геройство на курской дуге носило столь массовый характер, что по-видимому произошла его девальвация в глазах больших начальников. И воинов взвода посмертно наградили орденами.

В наши дни развернулось целое движение за присвоение бойцам Романовского звания Героя России. По инициативе представителей городов, откуда воины родом, в курском городе Щигры, создан «Оргкомитет по увековечиванию памяти взвода лейтенанта Романовского». Объявлен сбор средств на создание фильма о его подвиге.

Для нас взвод лейтенанта Романовского особенно близок тем, что в его составе воевали и погибли у господствующей высоты четверо оренбуржцев. Называем их имена:

Емельянов Василий Алексеевич;

Иванов Степан Александрович;

Кокошкин Иван Николаевич;

Рафиков Рахман Офетакович.

Редакция обращается к своим читателям: напишите нам, если эти герои из вашего села, города, что вы вообще знаете о них, о их родных. Будем очень благодарны.

Останемся вечно верны советскому девизу: «Никто не забыт и ничто не забыто!»