Глас-народу!

В Законодательном собрании области состоялось совместное заседание трех фракций — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которое инициировали представители КПРФ в Законодательном собрании. Речь шла об объединении сил против решения единороссов, заблокировавших возможность проведения прямых народных выборов глав городов и районов области. А именно: отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума Оренбургской области по вопросу «Вы за то, чтобы в городских округах Оренбургской области, за исключением закрытого административно-территориального образования, муниципальных районах Оренбургской области, а также в городском округе, являющемся административным центром Оренбургской области, глава городского округа муниципального района избирался только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Депутаты Владимир Фролов и Максим Амелин отметили, что областная избирательная комиссия в августе зарегистрировала все документы о выборах, поданные инициативной группой, сообщив что «нарушений нет». Не было высказано ни одного замечания! Все правильно и законно. А единороссы на Законодательном собрании высказались, что проект якобы не соответствует существующему законодательству. Противоречит неким статьям… То есть, поставлена под сомнение компетенция областной избирательной комиссии?
Депутаты от различных фракций говорили о том, что нынешние выборы-это фикция, замаскированные назначения от партии власти, что самоуправления нет, а нынешнее положение дел просто продление жесткой вертикали власти до самых низов.
Максим Амелин, первый секретарь областного Комитета КПРФ, глава фракции КПРФ в Законодательном собрании отметил, что «власть отчаянно не хочет референдума» потому, что за единороссов в своем большинстве голосовать народ не станет. И это проявление страха. Он также отметил один существующий ныне парадокс, что президента и глав сельсоветов избирать народом можно, а вот глав районов и городов отчего-то нельзя. И это полное отсутствие логики. «Один из базовых аргументов против прямых выборов — то, что глава будет «неуправляемым», — заметил он. – Но я не помню ни одного случая, чтобы губернатор снимал с должности главу муниципалитета. Только, если открывалось уголовное преследование».
Амелин предложил, как оптимальный вариант принятия решения без больших финансовых вливаний — через решение заксобрания ( на референдум по предварительным подсчетам нужно до 300 миллионов рублей). Необходимо внести законопроект на Заксобрние о прямых выборах, пусть с корректировками от различных партий. И провести его. Если по-доброму не решится это, то на отказ подать в суд.
Оксана Набатчикова – руководитель фракции ЛДПР познакомилась с примерами выборов глав городов в Красноярске, Архангельске, Ижевске. Там более серьезный подход — с представлением кандидатами концепции развития города. Последний пункт, по ее словам, решено вообще убрать при нынешнем утверждении главы Оренбурга. Все равно кандидата «спустят сверху», зачем ему концепция, будет выполнять то, что скажут. Так заметила руководитель фракции.
Кстати, депутаты от других фракций говорили о том, что если инициативу КПРФ о прямых выборах запрещают,необходимо ее подхватить как упавшее знамя другим партиям, и снова выдвигать ее!
Депутат Сергей Гусейн горячо рассказывал о том, каких нынче назначают глав муниципальных образований. Один обанкротил два предприятия в районе, другой оказался под следствием… Вот такие управленцы от «Единой России»! Происходит развал экономики городов и сел. Ветшают школы, отсутствуют нормальные дороги. А нынешние «выбранные» либо набивают карманы, либо ждут подачки от центра, не заботясь о развитии муниципалитета. Выборы должны быть прямыми-люди хорошо знают рядом живущего. А пришлых не надо.
Депутат городского совета от КПРФ Денис Батурин сообщил, что он лично не встречал ни одного избирателя довольного нынешними «назначенцами», все говорят о прямых выборах! И привел слова Ольги Березневой, которая заявляла, что мол «я не против прямых выборов, но на это нет времени, городу нужен глава».
Анатолий Павлов, представитель Совета депутатов Саракташского поссовета, тоже изобличил порочную практику заранее известных «выборов». Он заметил, что у людей апатия, они перестали ходить на избирательные участки, потому что не верят уже власти. А за нынешних «выдвиженцев» проголосуют разве что родственники. Он же сказал, что сегодня созрела ситуация, как в революцию: «верхи не могу, а низы не хотят жить по-старому».
В итоге принято общее решение обратиться в суд по результатам отклонения инициативы по референдуму, фракциям Законодательного собрания рекомендовано проанализировать итоги сегодняшнего заседания и принять соответствующие решение по инициативе о проведении прямых выборов.