Гражданская война: мифы и реальность

13 декабря в Самарской губернской думе состоялся «круглый стол» на тему «Иностранная интервенция как один их важнейших факторов начала Гражданской войны в России». Собрание было посвящено 100-летию начала Гражданской войны в России.
Открыл заседание Алексей Лескин первый секретарь Самарского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Самарской губернской думе, заместитель председателя Самарской губернской думы. Было очень много интересных докладов, выступали кандидаты исторических наук. Темы самые разные — от проблем формирования исторической памяти и патриотическом воспитании молодежи до борьбы против установки памятников участникам белого движения. На этом собрании присутствовала даже внучатая племянница известного красного командира Василия Ивановича Чапаева — Марина Валентиновна Чапаева. Свое выступление подготовил и второй секретарь оренбургского обкома КПРФ Владислав Рябов «Гражданская война в Оренбуржье, причины и последствия». Сегодня мы предлагаем с ним ознакомиться.
«Вот уже целый век не утихает дискуссия вокруг причин революции 1917 года и оценки периода гражданской войны 1918 – 1922 года.
Наши идеологические оппоненты выдвигают широкий набор объяснений произошедшего: от участия германской разведки до обмана доверчивых людей популистскими лозунгами В.И.Ленина: «Землю крестьянам, фабрики рабочим, мир народам!», а революцию называют не иначе как октябрьским переворотом. Думаю, глупо и исторически не объективно восстание возмущённых трудящихся, поддержанное абсолютным большинством российского народа называть переворотом кучкой авантюристов.
Обо всём этом многократно написано учёными, историками. Теоретически мнение разделились, но в реальности уже давно сложилось определённое согласие в большей части общества.

Всё это было до развала Советского Союза. Сейчас попытки переписать историю начали повторяться с новой силой. Пытаясь облагородить белое движение, создать его участникам образ патриотов-мучеников и приписать инициативу Гражданской войны Советской власти, проповедники «новой истории», пытаются внедрить в сознание молодого поколения её новое издание.

Пожалуй, одним из главных вопросов в этих дискуссиях, выражаясь дворовым языком: кто первый начал? Без преувеличения можно сказать, что в Оренбургской губернии (а сейчас области) события начались одними из первых в России. Территориально она граничит с Самарской областью, поэтому многие события того периода пересекались или шли параллельно.

Невозможно, даже кратко, охватить весь послереволюционный период, поэтому хочу остановиться лишь на некоторых моментах бурных исторических событий Оренбуржья в период Гражданской войны.

И так в хронологическом порядке первые послереволюционные события:
1 марта 1917 г. в Оренбург приходит экстренная телеграмма из Москвы от П. А. Кобозева о победе революции в Петрограде. Местными социал-демократами принимается решение создать реальную власть на местах в форме Советов рабочих и солдатских депутатов и приступить к подготовке выборов.
3 марта поступает сообщение об отречении Николая II.

Кстати, свержение царя приветствовала вся Россия, даже близкие родственники Николая.

На предприятиях Оренбурга 3–4 марта проходят массовые собрания и митинги, посвящённые выборам депутатов в городской Совет.

Всего в Совет было избрано 150 депутатов, председателем которого единогласно стал А. А. Коростелев — токарь Главных мастерских, старейший деятель местной организации РСДРП.
В середине марта 1917 г. образуется Оренбургский Совет рабочих и солдатских депутатов.
25 марта он принимает решение о введении в городе 8-часового рабочего дня и установлении равной оплаты труда мужчин и женщин.
Параллельно с Советами появились и другие органы власти — Комитеты общественной безопасности. В них объединились земские и думские деятели, бывшие царские чиновники, промышленники-капиталисты, землевладельцы-дворяне, купцы, офицеры, крупные домовладельцы, банковские служащие, священнослужители
В итоге после Февральской революции в Оренбургском крае установилось двоевластие.

10 сентября в Оренбурге была сформирована самостоятельная большевистская организация. Председателем, вновь избранного комитета РСДРП(б), стал А. А. Коростелев. Обеспокоенное происходящим Временное правительство направляет в Оренбургскую губернию, где значительную часть населения составляло казачество, участника корниловского мятежа полковника Дутова.

В сентябре 1917 г. на войсковом круге он был избран атаманом Оренбургского казачьего войска. Также он стал генерал-майором и Председателем Войскового правительства.
Сразу после революционных событий, 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 г., Дутов подписал приказ по войску о непризнании захвата власти большевиками в Петрограде. Войсковое Правительство считало такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым и заявило о поддержке Временного Правительства.
27 октября в Оренбурге он ввёл военное положение.

Весть о победе Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и переходе власти в руки Советов была злобно встречена Оренбургской печатью. В адрес большевиков со страниц газет Оренбурга сыпались выражения: «Звериная власть», «Кровавый хам», провозглашся лозунг: «Довольно большевистского хамодержавия».
Шли призывы: «Большевики должны быть раздавлены беспощадно и навсегда».
Весной 1918г. начался мятеж чехословацкого корпуса, охватившего и Оренбуржье.
С 27 мая по 26 июня белочехи захватили Челябинск, Троицк, Бузулук. (Троицкий и Челябинский уезды тогда входили в Оренбургскую губернию).
Мятеж белочехов оживил все контрреволюционные силы губернии и прежде всего верхи казачества. Атаман А.И.Дутов, объединяя вокруг себя реакционное казачество, кулаков, бывших офицеров, сформировал новые отряды для борьбы с Советской властью.

Далее закрутилось колесо белого террора. Даже интервенты, участвовавшие в гражданской войне, удивлялись жестокости белогвардейцев, хотя и сами не гнушались проливать кровь простых людей.

Тем не менее, молодая Советская власть смогла отстоять право людей на достойную жизнь на народное государство. Ценой больших потерь, но смогла.
В боях за освобождение Оренбуржья отличились военные командиры новой власти: А.А.Коростелёв, М.Н.Бурзянцев, М.Н.Левашёв, Г.Д.Гай, Г.В.Зиновьев, М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, С.М.Цвилинг, Н.Д.Каширин. Их именами названы улицы, и даже город.
Расценивая братоубийство в Гражданской войне как трагедию, хочется понять – могло ли быть иначе? Наверное, могло, конечно, не в столь идеалистической форме, как нам бы хотелось, но могло.
Безусловно, часть правящего класса, которая защищала самодержавие и возможность продолжать властвовать, встала на защиту своих интересов.
И «крокодиловы» слёзы по разрушенному отечеству, не что иное, как дымовая завеса в защите своих шкурных интересов, ни как не отвечавших интересам абсолютного большинства российского народа.
По историческим хроникам мы видим, к какой жестокости они прибегали по удержанию своей власти. Не стесняясь пользоваться далеко не бескорыстной помощью иностранных интервентов, белое движение предавало интересы своей страны.
Невольно вспоминаешь фразу персонажа из известного фильма: «Заграница нам поможет».
Россия заплатила высокую цену за гражданскую войну: и большими человеческими потерями и разрухой и вывозом из страны огромных ценностей «благодетелями» белого движения.
С июля 1918 по январь 1919 гг. белыми был расстрелян каждый сотый житель Оренбурга.
Гражданская война стала страшной бедой для нашего Отечества. Экономические потери от разрухи, интервенции и военных действий в крае составила более 200 млн. руб. золотом. Но ничем не измерить человеческие жертвы.
Хочется развеять миф о безоговорочной поддержке казачеством Оренбуржья белого движения. Подтверждение тому исторические факты.
Вот некоторые из них: один из документов того времени — Протокол общего собрания жителей станицы Краснохолмской от 16 января 1918 года: «Обсудив вопрос текущего момента в связи с наступлением большевиков на город Оренбург, общее собрание постановляет: «Что всё Оренбургское казачье войско не выступит против большевиков и реальных сил не даст… Решили казаков из станицы Краснохолмской в город Оренбург не высылать, так как на Оренбургском фронте, прикрываясь маской трудового казачества, состоят только кадеты, юнкера и офицеры, просим Малый круг бойню прекратить.
Вносим недоверие Войсковому правительству во главе с Войсковым Атаманом».
1919г. «Часть трудовой казачьей молодёжи решительно выступала против службы в дутовской армии». «На днях в Оренбурге расстреляно 250 казаков, категорически отказавшихся выступать против Красной Армии. Молодые казаки идут в ряды белых войск исключительно под угрозой жестоких наказаний».
Вскоре появились и красные казачьи отряды во главе с братьями Кашириными и Николаем Томиным.
Кстати, большое количество военных, учёных, людей, имевших не малые чины в царской армии, быстро поняли происходящее и оказались настоящими патриотами своего народа своей родины! Это было доказано ими и в послереволюционный период и в годы Великой Отечественной войны. Мы отмечали негативную роль мятежного корпуса белочехов, как одного из детонаторов Гражданской войны. Но не могу не сказать о чешском офицере Людвике Свободе, который в январе 1942 года с разрешения Советского правительства сформировал военное подразделение в том самом городе Бузулуке и который героически сражался на стороне Советской армии став впоследствии руководителем своей страны.
Сейчас, по прошествии десятилетий, так называемый цивилизованный запад должен быть, как минимум, благодарен Красной Армии, Советскому народу за спасение его от фашизма.
Ностальгия наших либералов «по вкусу французской булки» проявляется в попытках облагородить белых кровавых генералов, переписать нашу историю, насадить в головы молодёжи новые ценности.
6 декабря сего года, к нам в Оренбург пожаловал известный журналист, называющий себя историком, господин Сванидзе со своими дилетантскими чтениями «Оттенки белого».Идя на неё я особых иллюзий относительно исторической объективности господина Сванидзе не испытывал, но реальность превзошла все ожидания.
Зная политическую позицию этого господина, я, тем не менее, рассчитывал на мировоззренческую эволюцию в его душе, основанную на реальных исторических фактах, на действительности происходящего в мире и нашей стране. Но, увы, не заметил даже осторожной попытки дать правдивую оценку произошедшего с нашим государством, нашим народом в послереволюционные годы.
Кстати на протяжении лекции Сванидзе я ни разу от него не услышал о серьёзных проблемах людей в царской России в предреволюционный период. Не волновали его и судьбы десятка миллионов простых людей. Главным в лекции «историка» было создание положительного образа генералов, атаманов белого движения и сожаление об их проигрыше в гражданской войне. Революцию, иначе как октябрьским переворотом, он конечно не называл.
Говоря о них, как патриотах своего отечества, он не скрывал и их жестокости к простым людям.
Такого зоологического антисоветизма, выпячивания хороших человеческих качеств некоторых белых генералов: Колчака, Дутова, Врангеля, Деникина, Семёнова и Унгерна и оправдания их кровавых расправ, в том числе над женщинами и детьми, я никогда не слышал. Чего стоят его слова, произнесённые в отношении белогвардейских атаманов Семёнова и Унгерна: «Они конечно отморозки, но блестящие отморозки!» Исторические факты говорят, что они были очень жестоки. Не щадили ни женщин, ни детей. По их приказанию уничтожалось население целых деревень. Унгерн лично с наслаждением расстреливал обречённых на смерть.
Описывая достоинства патриота — адмирала Колчака, Сванидзе совершенно спокойно рассказал о факте в его биографии по предложению своих военных услуг Англии. Вероятно, по мнению Сванидзе, коллаборационизм является одной из составляющих патриотизма?!
Вдохновенно вещая о приобретениях Россией пролива Босфор и Дарданеллы, в случае победы белой гвардии, лозунгом которой была война до победного конца над Германией, он совершенно не брал в расчёт жизни солдат.
Да геополитически для России это было бы, наверное, выгодно, но какой ценой. Империалистическая захватническая война велась кровью своего народа. Да и не думаю, что их союзники из Антанты допустили бы это. Ну а апогеем его чтений стало предложение об увековечивании памяти Колчака.
Кстати памятную табличку атаману Дутову в Оренбурге новая власть, не смотря на многочисленные протесты, в октябре 2012 г. всё же установила. Да можно понять и оправдать часть простого трудового народа, казачества, которые воевали на стороне белых и не принимали участие в зверствах гражданской войны. И в этом отношении, по моему мнению, давно произошло примирение. Но оправдывать кровавых палачей гражданской войны, тем более увековечивать их память ни в коем случае нельзя. Иначе мы оправдываем преступления и допускаем их в последующем.
Оренбургская область увековечила память героев гражданской, зарубленных и расстрелянных в городах и сёлах: Оренбурга, Орска, Бузулука, Бугуруслана, Гая, Соль Илецка, Сакмары, Новосергиевки и т.д. Можно ли согласиться, что революция и 75-летний период Советской власти был историческим казусом и тупиком? Конечно, нет! Именно сегодняшний возврат в пещерный капитализм с его индивидуалистическим подходом является абсолютным регрессом. Всё это мы прекрасно видим на примере существования современного мира и так называемых цивилизованных стран. Да, гражданская война – это, несомненно, трагедия и братоубийство. И конечно, в этой войне трудно искать абсолютно виновных и абсолютно правых. Но была ли она объективным и закономерным событием в тех трагических формах? Убеждён, нет! Именно интервентам, странам «союзников» не нужна была сильная Россия. И детонатором братоубийства стали они и белые генералы с атаманами.
Советская власть, социалистическая система открывала перспективы в развитии экономики, общества, духовного обогащения. И это было практически продемонстрировано в последующие годы. Допустив разрушение Советского Союза в 1991 году, мы оказались отброшенными на много десятилетий назад. И это трагедия не только для нашей страны.
Сегодня появилась масса историков-политиков, пытающихся оболгать и обесценить период 1917-1985 года. Кто- то зарабатывает себе научный или политический капитал, кто- то отрабатывает «30 серебряников». Страны западного мира не изменились в своих геополитических амбициях и жаждут поживиться нашими территориями, нашими природными ресурсами. Поэтому нам очень важно защищать свою историю и не допускать оболванивания молодого поколения.