«Хочу поехать туда, где нужнее»

VK VK VK VK

Нынешние руководители областного комитета КПРФ – в прошлом почти все комсомольцы. Мы обратились к одному из них – второму секретарю обкома Владимиру Рябову с просьбой вспомнить годы своей юности.
-У меня в этом смысле свой юбилей. Я вступил в комсомол ровно 50 лет назад, учеником Краснокоммунарской школы. Чем же мы старались заслужить доверие старших товарищей? Прежде всего, конечно, хорошей учебой. А кроме того мы охотно собирали металлолом, участвовали в субботниках, летом работали в составе трудовых лагерей на элеваторе, помогали ветеранам. Нас опекали более опытные члены ВЛКСМ. Комсомольская закалка пригодилась в Советской Армии, куда тогда шли с большим желанием – учиться Родину защищать.
Именно пионерские, комсомольские организации позволяли юному человеку проявить себя. Сейчас много говорят о социальных лифтах, это понятие для многих выглядит абстрактным. А тогда имелось ввиду – через работу в детских, юношеских организациях показать характер, трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм. Комсомол реально помогал формировать этих качества. Поэтому его 100-летний юбилей отмечает вся страна, представители всех поколений, всех партий и движений.
Мы с удовлетворением вспоминаем сейчас о вкладе молодежи в Великую Победу, восстановление страны после тяжелейшей войны, в исторические стройки, освоение целины. Во многих важнейших свершениях участвовали и наши земляки. Из нашего Сакмарского района ушли на фронт десятки добровольцев. В архиве я нашел имена трактористов Ф. Кунафиева, Ф. Масагутова, С. Халилова, П. Мажарцева, Ф. Слоня, Анны Муравицкой, учительницы Полины Пастуховой, которые, откликаясь на комсомольский призыв, подавали в райком ВЛКСМ такие вот заявления: «Хочу поехать туда, где нужнее всего, как велит мне комсомольский долг». Из поселка Большевик было даже коллективное обращение механизаторов на имя Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Они просили отправить их на целину целой бригадой.
История комсомола учит, что молодежь охотно откликается на большие дела. Этот прекрасный опыт надо использовать и сейчас. Страна нуждается в умелых руках, таланте и энтузиазме юношей и девушек. Думаю, молодое поколение еще проявит себя в преобразовании России.