Хотелось бы помочь, да силенок не хватает

Хотелось бы помочь, да силенок не хватает

Похоже, Ливия, разоренная подлым вмешательством Запада, накануне новых потрясений. Или, наоборот, умиротворения при поддержке России. Если наша экономика, конечно, выдержит союзничество с очередной ближневосточной страной, которую сотрясает гражданская война, спровоцированная Англией и Америкой.

В Ливии сейчас сложился довольно странный баланс сил, который настоящим балансом и не назовешь. В столице Триполи действует правительство исламистов, поддержанное ООН и признанное, (а куда деваться?) в том числе Россией. Но оно контролирует всего где-то 10 процентов территории страны. Даже Триполи поделены между самостийными бандами. А кто же хозяйничает в остальной Ливии? Оказывается, палата представителей, базирующаяся в городе Тобруке. И вот тут начинается самое интересное. Палата представителей опирается на армию в 20 тысяч человек и столько же ополченцев. Конечно, этого недостаточно, чтобы добиться подавляющего превосходства. И по некоторым данным, представители этой армии уже не раз обращались за военной помощью к России. Москва вроде и не против. Потому что правительство в Триполи – прозападное, а «тобруковское», наоборот, объявило Америку, Италию, Великобританию врагами ливийского народа. Но протянуть руку помощи просящим непросто. Во-первых, действует запрет ООН на поставки вооружений в Ливию. Во-вторых, мы и так уже сильно поиздержались на военную помощь Сирии. Но все же как-то приятно, что ливийцы помнят былую дружбу с Россией и обращают к ней свои надежды.

Но, возможно, судьба наших отношений разрешится мирными средствами. 10 декабря здесь пройдут выборы президента. В них собирается принять участие и маршал Халиф Хафтар, командующий той самой 20-тысячной армией. Именно он и обращается к нам за военной помощью. Кстати, Хафтар закончил советскую военную академию и неплохо говорит по-русски.