Я и «Чёрная пешка»

VK VK VK VK

В ноябре на втором международном фестивале по шахматам «Чёрная пешка» на кубок Анатолия Карпова, который проходил в городе Бресте в Белоруссии, Оренбург был представлен командой ДК «Газовик».
В фестивале приняли участие шахматисты всех возрастов из 15 стран. Кроме России и Белоруссии, приезжали игроки из Швеции, Литвы, Азербайджана, Индии, Ливана, Эфиопии.

Наша команда состояла из 9 спортсменов от 4 до 8 лет.
Диплом самого юного шахматиста получил наш четырёхлетний Андрюша Лисицын. Оренбурженка Евгения Тришкина завоевала 5 место среди девочек в турнире «А». Победителем в сеансе одновременной игры с мастером спорта Дмитрием Булановым был признан Алексей Жуков. А мы с братом Игорем завоевали первый приз за видеоролик «Я и шахматы», а ещё мой 6-летний брат Игорь получил приз за лучший костюм «Шахматного короля». Конечно, за это большое спасибо нашей маме. Одним из лучших тренеров была признана наша Мария Александровна Лисицына.
Делегации из Оренбурга надолго запомнится это далёкое путешествие в город Брест, куда добирались вначале на автобусе до Самары, затем на поезде до Москвы, а оттуда на самолёте до Минска и вновь на электричке до Бреста. Родители показали нам столицу нашей Родины Москву, особенно запомнилась Красная площадь, мавзолей В. И. Ленина, собор Василия Блаженого, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому.
А в Белоруссии незабываемой останется экскурсия в Беловежскую пущу, знакомство с её животным миром: зубрами, оленями, енотами. Музей напомнил нам о необходимости бережного отношения к природе. Ещё запомнился сказочный лес, где живёт Дед Мороз. В его владения необходимо пройти через волшебные ворота, которые открываются, если громко и по-доброму попросить, чтобы они открылись. Очень интересной была экскурсия по Брестской крепости. Там мы почувствовали, как мужественно защищали советские воины нашу Родину с самых первых дней войны.
Такое не забудется никогда!
Тимофей Некрасов, г. Оренбург
Фото с сайта Belarus.by