Административная казуистика

Это еще один способ отставить от выборов коммунистов
За единым днем голосования 9 сентября потянулся некий грязноватый хвост довыборов, которые стали результатом воровства голосов у коммунистов, явно побеждающих выдвиженцев Путина. Это случилось и в Приморье, и в Хакассии.
Мы уже писали о маневре, который предпринят в таежной республике против члена КПРФ Валентина Коновалова. К тому времени против него начали компрометирующую компанию в московских газетах. Причем это была вполне узнаваемая заказуха, потому что авторы даже не выезжали на место, писали с чьих-то слов. Но вот к его преследованию подключились более мощные объединенные силы. Сначала подал (или его заставили подать в отставку) действующий губернатор и кандидат Виктор Зимин. Потом один за другим снялись с выборов справедливоросс Андрей Флягин и Александр Мяхара от Партии Роста. Они заняли в первом туре третье и четвертое места и могли заменить Зимина. Это была явная попытка срыва нового голосования. Но оставление Коновалова в одиночестве еще не гарантировало провала выборов. Тогда из недр аппарата пропутинской Партии Роста выплыла некая жалоба о таких серьезных якобы нарушениях Коновалова при оформлении документов, что его надо было немедленно снимать со второго тура. Вот как сам Валентин проясняет эти «нарушения». Там, например, написано: «Коммунистическая партия Российской Федерации, Хакасское отделение». А надо: «Хакасское региональное отделение политической партии КПРФ». Или: постановление партийной конференции, на которой он был выдвинут кандидатом, не заверено его собственной подписью. А кроме того, ему предъявили претензии за то, что в предвыборных видеороликах он назвал своих конкурентов «марионетками». Хакасский избирком даже признал это слово (вот чудеса избиркомовской лингвистики!) нецензурным.
К делу подключилась очень независимая прокуратура. Вместе с республиканским избиркомом они обратились в суд с иском о снятии кандидатуры Коновалова с выборов.
Характерно, что к первому туру таких претензий к его документам не было. Но тогда, видимо, была уверенность, что удастся легко протолкнуть путинского выдвиженца. А вот теперь зацепились.
Это вызвало возмущение в республике, на которое откликнулась даже Элла Памфилова, председатель ЦИК: «Подобные скоропалительные действия могут нанести непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике. Надеюсь, Верховный Суд республики Хакассия не допустит столь негативного развития событий».
Она, конечно, права в своей обеспокоенности: если беспредел на выборах будет продолжаться, народ сметет избиркомы…
Решающее значение, однако, как мне думается, имели протесты избирателей и председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова. Он снова, как и в случае с Приморьем, обратился непосредственно к президенту. В его телеграмме как бы звучал упрек: отмена регистрации Коновалова «покажет отсутствие в России не только независимых избирательных комиссий, но и независимых прокурорского надзора, судов». Вместе с тем опять-таки было и поощрение: надеемся, что «ваши слова о проведении честных и открытых выборов в Хакассии будут реализованы на практике».
И вот, видимо, подсчитав все имиджевые потери и приобретения, единоросская власть решила пока отступить. Валентин Коновалов снова допущен к выборам. Он пойдет на них в одиночестве. Пока не скажешь, что успех его теперь обеспечен. Ведь снятие других кандидатур, за которыми были свои избиратели, сократит активность при голосовании. Власти можно будет активизировать послушных бюджетников и не дать коммунисту перешагнуть 50-процентный рубеж. А только в этом случае он будет признан победителем. В то время как при наличии соперника ему было достаточно получить относительное большинство.
Но шансы у Коновалова есть. В первом туре он набрал более 44 процентов голосов. И будем надеяться, что избиратели Хакассии тоже теперь в ответе за него. Они помогут закрепить тот успех.
Наш обозреватель