Юный Октябрь впереди!

7 ноября Оренбург отпраздновал 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Не смотря на рабочий день и пасмурную погоду, в колонну демонстрантов под реющими алыми флагами влилось около 500 человек. Причём молодежи было не меньше, чем людей более зрелых.
Студенты вузов и колледжей, комсомольцы и их старшие наставники объединились в своём едином стремлении честно и прямо заявить: «Как бы власть не препятствовала сохранению памяти народной об этом великом событии в истории нашей страны, люди помнят, не предают свои идеалы, с которыми шло становление становиление могучей Родины под названием Советский Союз».
Это яркое шествие сопровождалось не только праздничными лозунгами, демонстранты заявляли о грубом нарушении властью принципов социальной справедливости, заключающейся в равенстве прав каждого – на труд, достойную зарплату, полноценное образование, доступное и качественное здравоохранение.
Участники демонстрации выразили протест антинародному решению большинства депутатов Госдумы (представителей партии «Единая Россия») о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин с 60 до 65.
Эхом звенели лозунги: Нет пенсионному геноциду! Позор депутатам от «Единой России», поддержавшим увеличение пенсионного возраста! Правительство Медведева в отставку! Оренбургский газ, нефть и недра — на благо оренбуржцев! Власть народу – собственность трудящимся!
— Позор такой власти, которая пытается прикрыть свою экономическую несостоятельность за счёт повышения пенсионного возраста, — сказал 17-летний студент оренбургского вуза Сергей Салихов. – Я здесь сегодня — таково моё решение.
К слову сказать, оскандалившийся закон уже одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России.
— Коммунистическое движение — движение молодых! – поддержал наш разговор Александр, студент автотранспортного колледжа. – Я расположен к идеям социализма и коммунизма, потому что именно в них заложены реальные возможности свободы каждого человека. При капитализме он угнетается. Необходим возврат к такому строю, который был в нашей стране с 1922 по 1991 годы.
Колонна прошла до памятника Валерию Чкалову на набережной, где участников демонстрации поздравили Максим Амелин, первый секретарь обкома КПРФ, Владимир Новиков депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ, Сергей Золин, секретарь местного отделения Ленинского райкома КПРФ, Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания области.
— Сто один год назад в Петрограде прозвучал залп легендарного крейсера Авроры, ставший сигналом к революционным переменам. Это событие явилось отправной точкой в рождении молодой республики. Весть об Октябрьской революции облетела мир, и люди во всех уголках планеты узнали, что дело трудящихся – правое! Такова история этого великого праздника, который, как мы видим сегодня, снова молодеет, — сказал Миксим Амелин. – Социальная активность народа имеет порой решающую роль в отстаивании законных прав. Не будьте пассивны, не бойтесь честно бороться за правду, сохраняя память о славных достижениях наших предков.
Владислав Рябов, секретарь обкома КПРФ по организационной и кадровой работе зачитал резолюцию, которая была принята единогласно участниками демонстрации.
Выдвинуты следующие требования:
немедленно отменить закон о повышении пенсионного возраста;
возвратить в бюджет и экономику страны деньги, выведенные в так называемый Фонд национального благосостояния;
национализировать природные ресурсы и стратегические отрасли экономики;
ввести прогрессивную шкалу налогообложения;
немедленно отправить в отставку Правительство РФ;
назначить досрочные выборы Президента РФ и депутатов Госдумы;
установить выборность членов Совета Федерации РФ;
вернуть прямые всенародные выборы муниципальной власти;
ввести справедливое распределение доходов между федеральным центром, регионами и муниципальными образованиями;
провести размер заработных плат рабочих и руководителей к разумному соотношению – не более чем один к четырём.
Завершилось празднование 101 годовщины Великого Октября концертом под открытым небом, и прозвучали знакомые многим россиянам слова: «И Ленин такой молодой! И юный Октябрь впереди!»
Яна Юрьева