«ЮУМЗ не отдадим!». Орские рабочие вышли на митинг

21 декабря, в Орске, некогда промышленном центре Оренбургской области состоялась массовая акция протеста против закрытия крупнейшего в городе Южно-Уральского машиностроительного завода.
На митинг, несмотря на морозную погоду, угрозы со стороны руководства завода и запугивание протестующих со стороны правоохранительных органов, вышло около пятисот работников предприятия, к ним примкнули горожане. Люди держали в руках плакаты с надписями: «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест — уничтожены заводы и фабрики», «Мы — не рабы», «Россия требует перемен!», «Мы ворам заводским ЮУМЗ не отдадим!», «Плати, работай, умирай», «Денег нет, но вы держитесь» и другие.
Выступали с трибуны рабочие, говорили о том, что заводские цеха пилят на металл и сдают во вторчермет. Единственный, не побоявшийся и пришедший в этот день на митинг, начальник одного из цехов заявил, что с внутренних железнодорожных путей снимаются вагоны и сдаются в лом…
Руководство завода не посчитало нужным выйти к митингующим, чтобы объяснить ситуацию или что-то предложить, пообещать. Не приехали и представители областного правительства. Был замечен лишь замглавы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев, но он к трибуне не подходил, молча наблюдал за ораторствующими.
Только местное отделение КПРФ поддержало рабочих. Секретарь горкома партии, помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова Владимир Гудомаров помог организаторам митинга правильно составить уведомление о мероприятии, подготовил плакаты, просигнализировал о ситуации на федеральный уровень, опубликовал в газете «Советская Россия» подробный материал о положении на заводе. Приехал из Оренбурга и первый секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции в региональном парламенте Максим Амелин, а также депутат Законодательного Собрания области Сергей Романенко.
Лидер Оренбургских коммунистов Максим Амелин обратился к собравшимся со следующими словами:
-Спасибо, что вы пришли на митинг, не побоялись угроз, выражаете свой протест и солидарность. Заводы в Орске не должны закрываться! Орск не должен быть таким, каким его пытаются сделать — не индустриальным гигантом, а зоной индустриальной катастрофы. Орские предприятия экспортировали свою продукцию в тридцать стран мира, сейчас же все дышит на ладан. Очень важно, что люди протестными акциями показывают недовольство сложившейся ситуацией. Кто-то говорит, что есть какие-то эффективные собственники, которые могут наладить производство, но двадцать лет все ждем, когда же эти «эффективные собственники» наконец-то возьмутся за дело, обеспечат работой людей. Пока мы только видим, как закрываются заводы и фабрики во всех наших городах. Считаю необходимым национализировать крупнейшие градообразующие промышленные предприятия, которые являются кластерами в экономике области. Раньше Орск насчитывал более сорока трех крупных предприятий, сейчас осталось только три, — подчеркнул парламентарий.
Депутат пообещал всем собравшимся, что КПРФ приложит все усилия, чтобы ситуации обеспечить максимальную публичность, привлечь внимание федеральной власти.
А помощник депутата Государственной думы от Оренбургской области Л. Калашникова, секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров рассказал, что работал на ЮУМЗ. Переживает за завод. Он призвал всех объединиться и требовать создания на базе завода народного предприятия — Акционерного общества работников. Этим митингом орчане решили не ограничиваться, они уже подали документы на проведение 31 декабря общегородского митинга, на который призывают придти работников всех погибающих предприятий города.
Александр Гребеньков