21 декабря, в Орске, некогда промышленном центре Оренбургской области состоялась массовая акция протеста против закрытия крупнейшего в городе Южно-Уральского машиностроительного завода.
На митинг, несмотря на морозную погоду, угрозы со стороны руководства завода и запугивание протестующих со стороны правоохранительных органов, вышло около пятисот работников предприятия, к ним примкнули горожане. Люди держали в руках плакаты с надписями: «Вместо обещанных президентом 25 миллионов рабочих мест — уничтожены заводы и фабрики», «Мы — не рабы», «Россия требует перемен!», «Мы ворам заводским ЮУМЗ не отдадим!», «Плати, работай, умирай», «Денег нет, но вы держитесь» и другие.
Выступали с трибуны рабочие, говорили о том, что заводские цеха пилят на металл и сдают во вторчермет. Единственный, не побоявшийся и пришедший в этот день на митинг, начальник одного из цехов заявил, что с внутренних железнодорожных путей снимаются вагоны и сдаются в лом…
Руководство завода не посчитало нужным выйти к митингующим, чтобы объяснить ситуацию или что-то предложить, пообещать. Не приехали и представители областного правительства. Был замечен лишь замглавы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев, но он к трибуне не подходил, молча наблюдал за ораторствующими.
Только местное отделение КПРФ поддержало рабочих. Секретарь горкома партии, помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова Владимир Гудомаров помог организаторам митинга правильно составить уведомление о мероприятии, подготовил плакаты, просигнализировал о ситуации на федеральный уровень, опубликовал в газете «Советская Россия» подробный материал о положении на заводе. Приехал из Оренбурга и первый секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции в региональном парламенте Максим Амелин, а также депутат Законодательного Собрания области Сергей Романенко.
Лидер Оренбургских коммунистов Максим Амелин обратился к собравшимся со следующими словами:
-Спасибо, что вы пришли на митинг, не побоялись угроз, выражаете свой протест и солидарность. Заводы в Орске не должны закрываться! Орск не должен быть таким, каким его пытаются сделать — не индустриальным гигантом, а зоной индустриальной катастрофы. Орские предприятия экспортировали свою продукцию в тридцать стран мира, сейчас же все дышит на ладан. Очень важно, что люди протестными акциями показывают недовольство сложившейся ситуацией. Кто-то говорит, что есть какие-то эффективные собственники, которые могут наладить производство, но двадцать лет все ждем, когда же эти «эффективные собственники» наконец-то возьмутся за дело, обеспечат работой людей. Пока мы только видим, как закрываются заводы и фабрики во всех наших городах. Считаю необходимым национализировать крупнейшие градообразующие промышленные предприятия, которые являются кластерами в экономике области. Раньше Орск насчитывал более сорока трех крупных предприятий, сейчас осталось только три, — подчеркнул парламентарий.
Депутат пообещал всем собравшимся, что КПРФ приложит все усилия, чтобы ситуации обеспечить максимальную публичность, привлечь внимание федеральной власти.
А помощник депутата Государственной думы от Оренбургской области Л. Калашникова, секретарь Орского горкома КПРФ Владимир Гудомаров рассказал, что работал на ЮУМЗ. Переживает за завод. Он призвал всех объединиться и требовать создания на базе завода народного предприятия — Акционерного общества работников. Этим митингом орчане решили не ограничиваться, они уже подали документы на проведение 31 декабря общегородского митинга, на который призывают придти работников всех погибающих предприятий города.
Александр Гребеньков
«ЮУМЗ не отдадим!». Орские рабочие вышли на митинг



