Как бы не проворонить старый город!

VK VK VK VK

Старый центр Оренбурга завтра уйдет в небытие. А мы так и будем сидеть на диванах и горевать по этому поводу, пока станем не городом, которым восхищаются путешественники, а обычным райцентром, инкубаторски похожем, как все безликие муравейники.
Старого Оренбурга скоро не будет. Разоренные, безглазые, без хозяина уходят в зиму дома конца 19, начала 20 века, с богатой, рушащейся лепниной, с головками античных богинь, с любовно выписанной по фасаду лентой меандра, символически обозначающей непростую человеческую жизнь… Сотни домов падают в черную пропасть времени, насовсем, в небытие — под расхищающий стук кувалд, под быстрыми и жадными руками бесстыдных мародеров. А за их спинами стоят господа с калькулятором: вот тут мы построим торговый центр, а вот тут начнем «элитную застройку». Гулял Пушкин, говорите? Теперь Пупкин будет гулять.
Красные таблички, как фактор отпугивания
В старых домах кто-то раньше жил. Здесь Ваня Крылов с мамой, здесь размещался блестящий Перовский, а тут — Владимир Даль, а сюда сам Александр Сергеевич захаживал. Дома ласкало солнце, в архитектуре был продуман каждый элемент, любая мелочь, строилось на века, из отличного клейменого кирпича, лиственницы, с изразцовыми каминами в каждой комнате или с первого на второй этаж насквозь, с латунными ручками и вставками из хрусталя, стеклянными либо деревянными высокими дверьми, с потолками метра в четыре (!), паркетом из дуба и бука, с росписями по стенам, с лепниной на потолке.
Меня вызвали в УЖКХ города. Накануне я написала пост в интернете, что городская прокуратура выдала предписание УЖКХ снести расселенные дома. Из 342 домов, входящих в перечень расселения, 49 оказались памятниками культуры и искусства. 60 домов относятся к ценной застройке. «Это моя инициатива вешать на дома красные таблички, — признается начальник УЖКХ Татьяна Малышева. – Иначе бы дом разобрали, разворовали напрочь. Ни одно охранное предприятие не согласилось брать на себя ответственность, а видеокамеры устанавливать дорого. Красные же таблички «отпугивают».
Так вот, главная проблема в том, что не все красивые исторические дома, входящие в границу исторического поселения, обозначены министерством культуры. Последнее, ссылаясь на нехватку времени, кадров, денег, не предоставило до сих пор в УЖКХ города экспертизу на памятники культуры и ценные дома.
-Мне нужны охранные обязательства и экспертиза на каждый дом, — говорит Малышева. – Иначе я вынуждена буду сносить дома. У меня приказ – ликвидировать опасный объект. Домам более ста лет, по сути они не приспособлены для жилья, находиться в них опасно. И к тому же аварийное строение портит облик города.
Нет документов, охранных обязательств — нет дома. Все. Наш минкульт проспал не одно историческое здание в городе. Сколько дыма вокруг обкомовской дачи. Да что она? Скоро мы лишимся практически всего исторического центра. Оренбурга 19 века уже не будет, он уйдет в небытие. Живите, дорогие, в скворечниках, любуйтесь нынешней незамысловатой архитектурой.
Теперь -под нож?
«Подлежит расселению с последующей реконструкцией», — пишет наш минкульт. Безответственное заявление по сути. Какая реконструкция? Кто и когда будет реконструировать, когда само министерство признается, что денег нет даже на экспертизу домов. А тем временем чиновники воруют из жалкой городской и областной казны? Людей выселили, здание через некоторое время рухнет без ухода и коммуникаций. Видимо, такая задача и стояла.
Хозяева квартир из 20 домов отвоевали-таки свои чудные строения у слепого государства. И вот что им тогда ответило министерство культуры в лице Евгении Шевченко: «Специалисты министерства к подготовке документации о признании жилищного фонда аварийным (в отношении объектов культурного наследия) не привлекались. В связи с этим, а также учитывая обращения граждан-жителей, не согласных с включением их домов межведомственной комиссией в программу переселения, ряд объектов культурного наследия из программы исключили». Кому тут верить? Горадминистрации или минкульту, что они «не общались», решив совместно погубить старинный центр города?
Почему не выделялись деньги на ремонт и реконструкцию памятников культуры раньше, отчего их надо было доводить до аварийного состояния? Теперь разоренные жилища восстанавливать куда труднее. И опять выход вроде неизбежный — под нож бульдозера.
Оренбургский страж — на страже
Да, в этих домах жили люди без достатка, им по большому счету было наплевать на историчность своего жилища. И они, наверное, рады, что переселились. Значит теперь нужно отдавать строения без всяких аукционов, просто так тем, кто сможет восстановить. Под частные мини-музеи старины, магазинчики, балетные школы, молодежные кластеры. Отдавать людям за так и помогать со строительными материалами.
Сегодняшняя идея «аренда за рубль» провальна. Очереди взять дома нет. Вот что говорит Надежда Кутафина, краевед, ведущая интернет проекта «Чкалов.Ру»
— В других городах может это и актуально, но денежные мешки в Оренбурге на это не пойдут. Зачем им история нужна, да ещё канитель с аукционами и контролем минкульта и прокуратуры? Спокойнее новое здание построить.
И потом, у нас есть горький опыт усадьбы Городисского, которую за рубль отдали географическому обществу. Они мусор вывезли, и прокуратура по наводке минкульта запретила «трогать» исторические ценности. Так что «аренда за рубль» очередная авантюра администрации, чтобы никто не доставал: «А что с памятниками?».
Страшная новость или слух еще и в том, что под всеми этими старыми домиками срочно скупается земля варягами из Екатеринбурга и Москвы. И не нужно наивно надеяться, что иногородние покупатели будут трогательно восстанавливать дом Вани Крылова.
Нужно объединяться, нужна инициативная группа, как в других городах. К примеру, в Челябинске успешно действует «Архистраж». Градозащитники говорят, что подобные «зачистки» начались по всей стране. Старинные центры идут под нож, вместо них жадные пронырливые коррупционеры строят себе дома и магазины. Мы должны встать на защиту нашего любимого Оренбурга. Он уже стар, немощен и пребывает в разрухе. Правителям он не нужен.
Когда верстался номер: В Оренбурге совсем недавно создана инициативная краеведческая группа «Оренбургский стражЪ» из неравнодушных горожан, любящих город. Люди ищут пути спасения и сохранения старого центра. Властям, узнавшим, что народ поднялся по инициативе «снизу», пришлось срочно организовывать «круглый стол» с участием министерства культуры и городской администрации. На защиту родного города встают десятки людей – инженеров, предпринимателей, строителей, юристов, журналистов.
Вера Жидкова