Как чиновники пытались навязать альтернативы

В творческих организациях

Отчёты и выборы в союзе журналистов

Как чиновники пытались навязать альтернативы

В пятницу, 24 августа делегаты отчетно-выборной конференции Союза журналистов Оренбуржья с интересом наблюдали за интригой, которую попытались разыграть чиновники правительства с небольшими погонами ради очередной перетасовки кадров творческой организации.

Автор этих строк уже знал от ряда коллег, что накануне из серого дома была прозвонка районных и городских редакций, которым настойчиво предлагали во время выборов председателя союза голосовать за альтернативную кандидатуру. И вот теперь перед посланцами городов и весей разворачивался последний акт срежессированного спектакля. Воспользовавшись несколько странным демократическим новшеством – выборами специального председателя конференции – чиновница из администрации с журналистским билетом в пику уже сформировавшемуся президиуму предложила своего человека. Понятно, что ей необходимо было взять конференцию в свои руки. Пришлось голосовать. Подавляющее большинство делегатов отвергли её альтернативу. И работа форума продолжилась по плану, утвержденному накануне правлением союза.

С обстоятельным и отнюдь неконфронтационным докладом, несмотря на личные обиды, выступил председатель СЖО Анатолий Коблов. Незадолго до конференции он уже пережил одну административную атаку – лишился поста руководителя областного информационного холдинга, в который входят почти все районные и городские газеты. И вот оказался перед новым испытанием. Многие делегаты уже знали, что в зале сидит его замена, приготовленная чиновниками.

Но решать все же конференции. И совершенно неизвестно, как в этой ситуации поведут себя представители первичек, по всем направлениям – от зарплаты до технического обеспечения – зависящие от власти? Особенно, если учесть, что сам Коблов лишился прежнего административного рычага.

Надо отдать ему должное – председатель отчитывался с достоинством, без эмоций. Он, конечно, сказал, что областная администрация уже два года, как отказалась от прежнего взаимодействия, от помощи союзу. Но не стал муссировать эту тему. Конференция вообще показала, что политическая культура журналистов выше, чем у иных чиновников. Они умеют действовать без интриг и истерики. Из доклада хорошо видно, что руководители союза не растерялись, сумели разработать альтернативные источники, добились субсидий от федерального правления. В результате организация продержалась на самофинансировании. И даже оказала немалую помощь ветеранам. Ее бюджет достиг двух миллионов рублей.

Удалось в большей степени сплотить творческую организацию. Это особенно ярко показала массовая поддержка исполнительного директора Елены Коляды, которая пережила тяжелейшую операцию. Журналисты собрали для ее спасения несколько десятков тысяч рублей. Сама она в конце прений предстала перед коллегами живая и вроде здоровая, со слезами на глазах благодарила товарищей.

То, что недоговорил о неконструктивных действиях власти председатель, дополнили в своих выступлениях делегаты. Двое из них представляли независимые издания и поэтому без оглядки на присутствующих чиновниц анализировали ситуацию. Осудил позицию областной администрации главный редактор «Орской хроники» Леонид Захаров. Хотя и он давал оценки в мягкой форме, называя лишь факты. Леонид Иванович назвал «золотым временем» годы работы прежних губернаторов, когда журналисты не чуждались принципиальной критики и в то же время взаимодействовали с властью в ее созидательных начинаниях.

Пишущий эти строки поддержал Захарова. Напомнил, что в прежние годы в двухдневных семинарах журналистов участвовали губернаторы, министры. Правительство поддерживало своими взносами учрежденный тогда фонд помощи журналистам, из которого оплачивалось получение квартир, субсидировала почтовую доставку газеты, чтобы подписка была дешевле. Теперь все в прошлом. Уже шесть лет в редакциях учрежденных властью газет не повышали зарплату. (Между тем на одном из сайтов сообщается, что для правительственного гаража купили автомобили на 67 миллионов рублей: хорошие сменили на лучшие)

При этом чиновники по своему усмотрению тасуют журналистские кадры. По мановению палочки из серого дома три года назад убрали двух главных редакторов областных газет, руководителя ГТРК «Оренбург», которые имели самостоятельный вес. Их заменили не очень опытными орчанками. Из Сорочинска на роль главреда «Оренбуржья» перебросили Любовь Суркову. Только она как следует освоилась в этой должности и более уверено повела газету, как против нее развернули новую интригу. Как мне объяснили – по мотивам чисто женской мстительности, но опять-таки при содействии чиновниц областной администрации. (Другого толкования никто не дал) В конце концов ее вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию. На конференции она все же выступила. И рассказала немало интересного о реальном участии журналистов в организации акции «Бессмертный полк», в оказании социальной помощи населению. Делегаты, конечно же почувствовали в ее словах невысказанную обиду: почему все это по-настоящему не оценено?

Я с интересом слушал и другие рассказы о непосредственной работе с населением. Они говорят о верности советской традиции, подмеченной еще Лениным: газета не только коллективный агитатор и пропагандист, а коллективный организатор.

Характерно, что раньше на таких конференциях присутствовали заместители губернатора. Теперь его представляли люди, о которых некоторые журналисты ничего не слышали. Не было ни одной телекамеры, на что обратил внимание московский представитель союза.

За два-три этих года «ручного» управления произошла заметная деградация прессы. Трехдневные газеты (за исключением той же «Орской хроники») превратились еженедельные, общественно-политические издания – в пиар-листки для властвующих деятелей и бизнесменов, в вестники полезных советов. Упали тиражи. Но самое печальное – снизился уровень принципиальной аналитической журналистики.

В областной администрации не нашлось человека, который бы помог ей уяснить, что критика в провластной печати не вредит правительству. Потому что народ думает, будто она исходит от самой власти. И наоборот: когда люди видят в газетах одну похвальбу, восторженные дифирамбы, а в жизни – немало плохого, горестного, они перестают доверять и прессе, и власти, которую та пиарит. Это ведет к социальному напряжению, чреватому эмоциональными взрывами. Аксиомой является и то, что самостоятельные журналисты и – более ответственные. Они способны лучше среагировать на осложнение обстановки.

В сложившихся обстоятельствах виноваты и сами журналисты. Многие из них как-то слишком легко поддались манипуляциям чиновников и отказались от предназначений профессии. Сказались массовый приход в нее малоподготовленной молодежи, у которой по сути дела не было времени для глубокого осмысления критериев журналистики. А они, эти критерии, требуют выступать посредниками, «мостиками» между народом и властью, указывать от имени читателей и зрителей на нерешаемые проблемы, анализировать сложные процессы, сопереживать людям. И в то же время оставаться партнерами в созидательных начинаниях власти. Кстати, обо всем этом говорил в своем выступлении и принявший участие в конференции заместитель председателя Всероссийского союза журналистов Алексей Вишневецкий. Подписываюсь по каждым его словом.

Участники конференции в конце концов поставили сакраментальный вопрос, вытекающий из интриги представителей администрации и самой дискуссии: сумеют ли делегаты проявить самостоятельность, не поддадутся ли на подковерные уговоры поставить во главе союза более прирученного властью кандидата.

Накануне решающего голосования конференция приняла новый устав. По нему выборы за председателя могут быть только тайными. Они, наконец, состоялись. С интересом конференция ждала объявления результатов. На этот раз журналисты не предали самих себя: подавляющее большинство делегатов проголосовали за Анатолия Коблова.

Работать ему будет непросто. Особенно, если чиновники ударятся в детские обиды и в ответ на неугодное им голосование станут по-прежнему мстительно игнорировать интересы журналистов.

В. Никитин,

член нового правления СЖО