Как Владимир Владимирович расплачивается с олигархами

VK VK VK VK

Домашняя экономика

Мы только что протестовали против повышения пенсионного возраста, а еще раньше пытались остановить рост цен на бензин. Все эти напасти начались почти сразу после президентских выборов, накануне которых нам много говорили про заботы о благе народа, сулили стабильность бытия.
И вот новое опровержение предвыборных обещаний. С 2019 года власти планируют ввести «нормы потребления», которые позволят энергоолигархам опять-таки залезть в наш карман. Что это за нормы? За прежнюю плату домохозяйство сможет получать только 300 киловатт-часов электроэнергии в месяц. Все, что свыше, уже по более высокому тарифу. Если вы переберете больше 500, то стоимость киловатт-часа возрастет еще заметнее. При этом намечается отметить льготы для квартир с электроплитами, а так же скидки, которыми сейчас пользуются жители села – самая нуждающаяся часть населения.
Этот проект, кстати, уже запускался в общество в качестве пробного шара. И, видимо, встретил отпор людей. Поэтому его не решились осуществить до выборов. Но теперь руки развязаны. Можно позволить электроолигархам шесть лет безнаказанно шарить по нашим карманам.
Я попросил свою жену достать квитанции по оплате электроэнергии и составить мне помесячную табличку.
Читатель, возможно, заметил, что в подобных случаях я нередко обращаюсь к своим собственным данным. Надеюсь, он понимает, что это не от желания привлечь внимание к своей персоне. Просто я типичный средний представитель большинства – и по доходам и по потребностям. Примеривая на себя какое-то изменение социальных условий или качество обслуживания, я, тем самым, получаю возможность лучше понять, каковы они для людей и можно ли примириться с ними.
Оказалось, что три месяца за год мы расходовали больше 300 киловатт-часов. Хотя никаких особых, каких-либо мощных приборов потребителей электроэнергии у нас нет. Два холодильника, стиральная машина, два телевизора, а летом еще электронасос в скважине для забора воды. Всем этим пользуются в основном два человека, не считая внуков, приезжающих на выходные. При этом все лампы в светильниках энергосберегающие. И я постоянно слежу, чтобы свет в комнатах зря не горел.
А как в других семьях? Я позвонил сыновьям, другим родственникам, живущим в городе. У них тоже расход энергии не столь часто переходит эту отметку. Значит, обозначенная проблема для многих не так остра. Но тогда я снова вернулся в село, поговорил с работниками почты, которые принимают коммунальные платежи. Оказалось, что и 300 и 500 киловатт-часов здесь не редкость. Особенно у тех, у кого электроплиты, бойлеры, теплицы или курятники с электробатареями.
Если иметь ввиду, что проект предполагает отмену льгот по оплате электроэнергии в сельской местности и повышение тарифов за пользование электроплитами, расходы подворий значительно возрастут.
Сегодня каждый должен прикинуть, во что ему обойдется очередная монетизация растущих аппетитов олигархов, и решить для себя: как дать понять власти, что очередное повышение энерготарифов будет способствовать дальнейшему вызреванию «гроздей гнева».
В. Никитин