Комсомол Оренбуржья сегодня

— Оренбургская областная комсомольская организация, — сказал в своем выступлении на пленуме первый секретарь обкома ЛКСМ Максим Мишагин насчитывает сейчас 108 человек. Мало. Согласен. Нам есть ещё над чем работать и в плане количества и в плане качества наших комсомольцев. Но численность из года в год растёт, у каждой организации есть сильные и слабые черты. Например, комсомольцы Первомайского района во главе с Абуббакаром Муцелхановым показали себя умелыми организаторами массовых спортивных мероприятий, а новотроицкие — под руководством Максима Матвеева сильны в креативном социальном и политическом протесте. Кувандыкские комсомольцы, особенно ячейка на станции Сара, отлично наладили при помощи старших товарищей работу с пионерией. У нас есть несколько районов где имеются сильные пионерские организации, но ни единого комсомольца.
Относительно ровно по всем направлениям работает Оренбургский горком комсомола. Под началом Алексея Громова комсомольцы участвуют и в протестных акциях, и в спорте, и в культурно-массовых мероприятиях. Кстати, сам Громов сгодня по поручению обкома представляет нашу организацию на праздничных мероприятиях в Татарской Каргале.
В середине июля в окрестностях Оренбурга прошёл слёт комсомольского актива ПФО, участие в котором приняли более 80 ребят из 10 регионов Поволжья, а так же комсомольцы из других федеральных округов. Стоит отметить, что такое мероприятие федерального уровня проводилось у нас впервые, и оренбургский комсомол с честью справился с организацией масштабной и представительной акции.
В Первомайском районе за последний год проведено 2 крупных турнира по борьбе. Общая численность участников превышает 300 человек. При участии комсомольцев Бугуруслана был построен мост через небольшую речушку Турханку. Длительное время этот мост не могла построить администрация города. Коммунисты и комсомольцы взяли на себя эту работу и сделали для людей новый надёжный мост вместо старого, ветхого и просто опасного сооружения.
Ярким событием начала этой осени стали победы на выборах в местные органы власти двух комсомольцев. Максим Матвеев стал депутатом городского совета Новотроицка, а Мурат Калипов был избран в совет посёлка Караванный Оренбургского района.
25 октября, в рамках празднования столетия Ленинского комсомола, прошла акция «Ночь истории». Это мероприятие посетило около 400 человек и, что особенно приятно, более 90 процентов всех посетителей были молодые люди в возрасте до 25 лет. Они узнали об истории комсомола, его героическом прошлом и смогли приобщиться к комсомольской жизни, пройдя в форме квеста все этапы комсомольской жизни.
Силами комсомольского и партийного актива ежегодно проводятся ёлки для детей в отдалённых районах и в учреждениях для детей с ограниченными возможностями.