Комсомольцы Оренбуржья приняли участие в Грушинском фестивале

VK VK VK VK

С 9 по 12 августа в Самарской области на Мастрюковских озёрах прошёл Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В 2018 году фестиваль проходящий  в 45-й раз, отметивший своё 50-летие, был посвящён 100-летию Ленинского комсомола. Фестиваль стал поистине рекордным в этом пятилетии. По официальным данным, в 2018 году форум посетили свыше 27 000 гостей. Для участников фестиваля в этом году работало 15 площадок, каждая со своей тематикой, историей и традициями: «Главная эстрада», «Детская», площадка «Победа», «Междуречье», «Квартира», «Кольский бугорок», «Пилигримы», «Степной ветер», «Зазеркалье», «Чайхана», «Время колокольчиков», «Открытие», «Азия+», «Спортивная», «Площадка прослушивания». В фестивале приняли участие  Александр Розенбаум, Олег Митяев, Александр Городницкий, Вячеслав Ковалев и другие известные авторы и исполнители.  По традиции, с историей Валерия Грушина можно было познакомится в музее и «Грушинской академии». Официально на поляне проживали участники более чем из 75 регионов нашей страны, но на самом деле охват был гораздо больше. Миграционной службой было зафиксировано около 100 иностранных граждан. Гости из Германии, США, Белоруссии, Индии и других стран посетили фестиваль бардовской песни. Рекордное количество заявок было подано и на конкурную программу. Всего в ней приняли участие 369 человек. Дипломантами XLV Всероссийского Грушинского фестиваля стали: Шер Юрий, Ангарск; Ансамбль «Почти не сёстры», Самара; Сюсюра Олег, Мурманск; Баев Евгений, Барнаул; Руднов Константин, Тольятти; Ким-Щепилова Ольга, Сергиев Посад.  

В рамках фестиваля прошёл  слёт левых молодёжных сил. Молодые коммунисты традиционно принимают участие в этом фестивале. Из года в год на Грушинскую поляну съезжаются молодые левые активисты приволжского федерального округа, а также товарищи из соседних областей и республик. Этот год на слёте был юбилейным, и комсомольцы из Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей и города-героя Ленинграда приняли активное участие как в организации самого слета так и в самом Фестивале. 

Оренбургскую область представляли комсомольцы из Оренбурга, Соль-Илецка, Бузулука.Для коммунистической молодёжи Грушинский фестиваль – это не только песни у костра, отдых и новые знакомства с товарищами из других регионов, это ещё и отличная площадка для пропаганды коммунистических идей, позиции КПРФ и ЛКСМ РФ. На слёте проводились лекции, тренинги и практические занятия как старшими товарищами, так и представителями делегаций. 

В первый день слёта к ребятам приехал первый секретарь Самарского обкома КПРФ, кандидат в губернаторы Самарской области Алексей Лескин. Алексей Владимирович рассказал о текущем социально-экономическом положении Самарской области и работе партийного отделения. 

Второй день был ознаменован встречей с секретарями ЦК ЛКСМ РФ Натальей Дороховой и Евгением Дроздовым, а также секретарями Самарского горкома КПРФ Константином Рядновым и Светланой Дороховой.  

Прибывшие товарищи провели лекцию о работе с молодежью, практические занятия на тему ведения документации и внутреннего документооборота, лекцию о ведении пропаганды и агитации в интернете, с особым упором на социальные сети, а так же о  работе в учебных заведениях. 

После лекций было организовано награждение почетными грамотами организаторов и активных участников слета. 

Закончился второй день нашего слета песнями под гитару у костра с  присоединившимися к нашему слету музыкантами из Иваново, Пензы,Тольятти, Ижевска, Самары. 

Также, в рамках фестиваля, была организованна площадка по выполнению испытаний ВФСК ГТО, где каждый желающий мог проверить уровень физической подготовки и получить консультацию по вопросам выполнения комплекса ГТО, В программе приняли участия более 500 из них.
Кульминацией всех физкультурных мероприятий по традиции стал футбольный матч между командами «Сборная Мира» и «Сборная ветеранов ПФК «Крылья Советов». На матче присутствовало около 500 болельщиков.
Спортивная программа физкультурных мероприятий была очень насыщенная. Работали площадки по футболу. Волейболу, бадминтону, дартс, мини-ориентированию «Король лабиринта», классическому ориентированию в заданном направлении, скалолазанию, технике парусного туризма.   

Последний день слета — грустный, пришло время прощания и отбытия домой. Но уезжали ребята с оптимизмом в глазах и новыми идеями и проектами. Впереди встреча 100-летнего юбилея Ленинского комсомола, а значит новые встречи и новые дела. 

Алексей Громов

первый секретарь Оренбургского горкома ЛКСМ РФ