Комсомольский квест над Уралом

Участники слёта комсомольского актива Приволжского федерального округа побывали в памятных местах Оренбурга. У скульптуры легендарного советского лётчика Валерия Чкалова они продемонстрировали знаки доблести Ленинского комсомола и свой сегодняшний девиз.

Фото Татьяны Беспаловой

Подробности о слёте на 4 стр.

Комсомольский квест над Уралом

В выходные дни, 13-15 июля, на турбазе «Прогресс», что расположена над Уралом, можно было встретить немало юных лиц. Здесь собрались комсомольские активисты из Мордовии, Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Пензенской, Кировской, Самарской и, конечно же, Оренбургской областей. В день слёта их приветствовали первый секретарь ЦК ЛКСМ России Владимир Исаков и первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Максим Амелин.

По приезду ребята побывали в парке «Салют, Победа!», на набережной Урала, возложили цветы к памятнику Ленину, что на Советской, и в других примечательных местах Оренбурга. На площади имени вождя революции перед комсомольцами выступили Максим Амелин, второй секретарь обкома Владислав Рябов, депутат горсовета Денис Батурин, комсорг ПФО Михаил Кремлёв, первый секретарь Оренбургского обкома комсомола Максим Мишагин.

Слёт, конечно, был не ради прогулок по городу. Активисты изучали до сих пор не устаревшие положения марксизма-ленинизма, основы политэкономии, современную практику борьбы за интересы трудовой молодежи, создания предприятий нового типа – народных, обсуждали опыт проведения протестных акций в связи с антисоциальными инициативами правительства. С первой лекцией перед ними выступил Владимир Исаков. Настоящее, вузовское занятие по философии и политэкономии провел секретарь Кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев. Причем каждый из слушателей получил конспект, в котором изложены основные тезисы партийной идеологии. Помощник депутата Законодательного собрания Ринат Ильбульдин говорил с ребятами об избирательных технологиях. А журналист Владимир Никитин рассказал о тонкостях борьбы оппозиции с информационной монополией власти, которая позволяет ей одурачивать народ.

Обсуждали и внутрисоюзные проблемы. Об укреплении комсомольской дисциплины с участниками слета беседовал заместитель председателя ЦКРК Андрей Колосов.

Много выступали и сами активисты. Они провели презентации своих регионов, высказывали отношение к ситуации в стране, в обществе, к современным теоретическим наработкам, по которым предстоит строить свою работу.

Комсорг Южного федерального округа Халит Аитов организовал идеологический квест. Ребята поделились на шесть команд и как бы двигались от «станции» к «станции», где их ждал очередной заковыристый вопрос. Таким образом они соревновались в тренинге по проблемам развития общества, отношений между работниками и работодателями.

Хотя слет занимался серьезными организационными и даже научными задачами, его атмосфера оставалась непринужденной. Ребята играли в футбол и волейбол, успели искупаться в Урале, позагорать.

Свое разнообразие в него внесли работники Оренбургского госархива социально-политической истории. Они подготовили небезынтересную экспозицию, посвященную КПСС и столетию комсомола. Исполняющая обязанности директора Екатерина Богаткина и главный архивист Анна Белова обстоятельно прокомментировали выставленные документы, фотографии.

При закрытии слета Михаил Кремлёв передал от ПФО представителю Южного округа Халиту Аитову эстафетный вымпел «Огонь наших сердец». Эта эстафета начала своё движение во Владивостоке в день 200-летия со дня рождения Карла Маркса и пройдет по всей стране как знак верности великому революционному учению.

Все участники встречи комсомольцев получили памятные подарки. А команда-победительница в политическом квесте отмечена Почётной грамотой.

Еще один результат слета – обретение новых друзей и чувства единой комсомольской семьи.

Сергей Золин