Красная площадь не для чёрного пиара

Красная площадь – святая для народов России, а для иностранцев – привлекательный символ нашей страны, место паломничества туристов. Но нынешняя власть в соответствии со своими политическими пристрастиями нередко искажает ее облик, поощряет вакханалию рекламщиков и разного рода псевдохудожников, которые устраивают масштабные пошловатые шоу, используют площадь для самопиара. На последнем заседании Заксобрания депутаты-коммунисты восстали против этого шабаша и предложили инициировать принятие специального федерального закона, который бы гарантировано защитил все российский святыни. С обоснованием инициативы на заседании выступил руководитель фракции КПРФ Максим Амелин. Его поддержал депутат Сергей Романенко:

— История тысячелетней Руси, частью которой является советская цивилизация, формировала сакральные места и главные символы нашего государства. Поколения русских и советских граждан с малолетства знали о Красной площади, Кремле, Мавзолее и пантеоне возле него. Знали, даже если ещё не побывали там. И каждый стремился, будучи в Москве, обязательно всё это увидеть. Сооружения в центре Москвы были для многих атрибутом государственности.

В СССР Красная площадь окончательно сформировалась как центр государственной жизни. Посредством языка архитектуры здесь воедино скреплены вековые традиции в виде символов: Кремль — государственность, храм Василия Блаженного — соборность, гражданский подвиг Минина и Пожарского, Лобное место – трибуна и трибунал, Мавзолей В.И. Ленина – памятник создателю первого в мире социалистического государства, Пантеон и Исторический музей – хранители свидетельств советской цивилизации. Центральная площадь Москвы более 5 веков служит ареной важных событий отечественной истории.

В Советском Союзе бережно сохраняли её объекты, иначе, если каждое поколение стало бы пересматривать наследие предыдущего, то ничего бы не осталось на этом месте.

Но в последние годы, торжество денег над символами государственности стало царствовать на Красной площади, превращая, её словно в насмешку то в гигантский базар, то в место для гигантских рекламных конструкций.

Словно по иноземной указке будоражат общество кощунственные идеи драпируется Мавзолей или устраиваются пляски на костях. А так называемые современные деятели искусства стали наперегонки демонстрировать перед западными хозяевами образцы примитивного творчества. То публично поедают торт в виде тела Ленина, то в своих киноизысках представляют Мавзолей переоборудованным под ресторан Макдональдс.

Зачем закрывают щитами Мавзолей, украсив его огромным триколором? Разве нами забыт парад 7 ноября 1941 года? Разве в победном 1945 году не к подножию Мавзолея на деревянные щиты, чтобы не осквернить Красную площадь, советские солдаты бросали фашистские знамёна и штандарты? Разве мы забыли, что Мавзолей многие годы был притяжением советских людей. Поток иностранных делегаций и граждан и сейчас не иссякает. Этим летом некоторые СМИ осмелились показать огромный интерес иностранцев к Красной площади и Мавзолею В.И. Ленина.

Если бы выпустили к чемпионату по футболу почтовую марку с изображением Красной площади и Мавзолея, то уверен, она бы стала причиной ажиотажного спроса. А поток туристов из Китая. Ведь есть же статистика. У нас в крупных городах в обкомах КПРФ имеются экскурсоводы, которые встречают туристов из Китая и проводят экскурсии особенно развита такая практика в Московской и Ленинградской партийной организациях.

КПРФ предлагает и требует отказаться на государственном уровне от традиции камуфлировать Мавзолей во время парадов и других мероприятий. Его маскировали только в годы войны — от фашистских бомбёжек. Сейчас мирное время.

Это примерно то же самое, если бы в Советском Союзе драпировали бы храм Василия Блаженного или в Ленинграде усыпальницу царей – Петропавловский собор. Кстати там более полусотни захоронений, а последние осуществлялись в 1998 и 2006 годах.

Историческая память и историческая правда должны быть в тесном взаимодействии.

Мавзолей также является памятником своему времени. Поэтому для сохранения исторического и сакрального облика Красной площади нужен федеральный закон, который закрепит её особый статус.

Ведь сейчас не всё отрегулировано правовыми формами. Поэтому мы предлагаем перевести всё это из подзаконных актов в законодательные. Чтобы не было повторения кощунства и плясок на костях.

Предлагаю депутатам поддержать проект закона в первом чтении.

Но большинство единороссов не поддержали предложенный проект. Это и понятно. Ведь тогда они бы выразили недоверие политике московской власти, которая допускает вакханалию на Красной площади. Но всё же несколько депутатов-единороссов не решились голосовать против инициативы коммунистов.