«Круглый стол» развивает аргументы в пользу прямых выборов.

Участники инициативной группы по проведению референдума проявили настойчивость и последовательность. НЕ откладывая дело в долгий ящик, они организовали следующий этап подготовки к всенародному голосованию по возвращению прямых выборов: 25 сентября в обкоме КПРФ состоялся «круглый стол». Во-первых, он помог обозначить позицию разных политических сил, представленных в инициативной группе, провести обмен мнениями, а так же немного поспорить. Во-вторых, — представить эти мнения широкой аудитории, так как на заседание «стола» были приглашены представители СМИ Оренбурга.

Вёл заседание круглого стола первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ, депутат законодательного собрания Оренбургской области Максим Амелин. Он заявил, что мы становимся свидетелями и участниками новой политической реальности: нарушен общественный договор между властью и обществом, это продемонстрировано, в частности, изменениями в пенсионной системе, прямые выборы призваны восстановить связь между властью и избирателями.

Состоялось активное и содержательное обсуждение этого тезиса. В нём приняли участие адвокат Владимир Тишин, председатель профсоюза малого и среднего предпринимательства Максим Скивко, руководитель СЦОМ доктор политических наук, профессор Галина Шешукова, второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ Владислав Рябов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Владимир Фролов, руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Вячеслав Дюндин, депутаты Законодательного собрания от фракции ЛДПР Татьяна Иванова и Максим Щепинов, другие оренбуржцы.

Хотя круглый стол предполагает споры, особых разногласий он не выявил. Все его участники были едины в оценке необходимости прямых выборов и продемонстрировали готовность принять участие в организации референдума и других действий, которые открывали бы дорогу для подлинного волеизъявления народа.