Максим Амелин: «Градостроительный беспредел пора заканчивать!»

VK VK VK VK

На Законодательном собрании области 17 октября 2018 против выкрутасов в градостроительной сфере выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобе и первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин:
-Мы с вами принимаем очередные изменения в закон «О градостроительной деятельности на территории Оренбургской области». Проект предполагает установление порядка определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства муниципальных образований, а также установление дополнительных требований органом исполнительной власти Оренбургской области, уполномоченным в сфере градостроительной деятельности.
Все мы с вами являемся свидетелями постоянных проблем и нарастающих скандалов в сфере градостроительной деятельности. Особенно остро это проявляется в областном центре. Это точечная застройка (ул. Чкалова 55, сквер на ул. Салмышской, ул. Пролетарская/Нижний, ул. Алтайская — это всего лишь несколько из многочисленных примеров). Остро стоит проблема сохранения памятников истории и культуры, застройка исторического центра города, и, тут фоном резонансные уголовные дела за покровительство и попустительство в сфере строительства. Как следствие, освобождение от должности главы города и его заместителя по архитектуре и градостроительству.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что правительство области и губернатор давно взяли на себя моральную и политическую ответственность за происходящее в сфере строительства в городе Оренбурге. Была создана рабочая группа, возглавляемая первым вице-губернатором области С.В. Балыкиным для проверки документации по застройке территории города, что, однако, не привело к снижению остроты проблем.
Еще в ноябре 2016 года Законодательное собрание по инициативе губернатора области приняло решение о введении должности главного архитектора области. 01 марта 2017 года Указом Губернатора области было утверждено Положение о главном архитекторе области, с подчинением непосредственно губернатору. До настоящего времени указанная должность остается вакантной. А ведь поручение о необходимости введения указанной должности было дано Президентом РФ еще в июне 2016 года.
Мы с вами можем сколько угодно рассуждать о проблемах и вносить правки в профильное законодательство в сфере градостроительства, но при отсутствии градостроительной политики и персональной ответственности должностных лиц за ее реализацию, при отсутствии долгосрочного и взвешенного градостроительного планирования, при отсутствии лица, ответственного за развитие и облик наших городов, никакие кардинальные изменения в лучшую сторону невозможны. Ситуация будет только усугублять и ухудшаться.
Хочу обратить на это особое внимание губернатора и правительства области, и своих коллег по Законодательному собранию. Раздражение наших жителей от «выкрутасов» в градостроительной сфере достигло апогея. Этот беспредел, подход к застройке по принципу «рвачества» — урвал кусок земли, воткнул под окнами у жителей очередную многоэтажку без учета нагрузки на инфраструктуру, получил маржу и оставил проблемы жителям и бюджету, давно пора заканчивать.
К сожалению, очередным напоминанием о критичности ситуации стали уголовные дела в отношении высшего руководства города Оренбурга.