Максим Амелин: «На местах остается только четыре процента доходной базы бюджета»

29 ноября в Оренбурге состоялось очередное заседание регионального парламента. Депутаты обсудили бюджет Оренбуржья на предстоящий год. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном cобрании, первый секретарь Оренбургского областного комитета партии Максим Амелин выступил с критикой проекта областного бюджета, который был принят в первом чтении только лишь голосами единороссов. Он сказал:
— Первое, на что хотелось бы обратить внимание, анализируя проект закона об областном бюджете на 2019, – это повторяющаяся из года в год и проявляющаяся все сильнее разбалансированность бюджетов муниципальных образований. Не секрет, что сегодняшнее положение дел в муниципалитетах, особенно – на уровне поселений, не позволяет решать тот огромный вал вопросов, которые ставит перед муниципалами федеральный закон. Полномочия, предусмотренные законом, настолько не соответствуют их обеспеченности финансовыми и материальными ресурсами, что мы уже давно говорим о фактическом отсутствии местного самоуправления как права и реальной способности населения решать вопросы местного значения. Ситуация, когда 81% доходов передаются в федеральный бюджет, а на местах остается только 4% доходной базы, абсурдна и ненормальна. Авторитет местного самоуправления никакой. Зарплаты в сельских поселениях на сегодня не отвечают уровню ответственности. 100-% процентная зависимость от «подачек» в виде трансфертов из вышестоящих бюджетов, де-факто – полное отсутствие местного самоуправления. В сельских поселениях мы порой даже не можем подобрать главу поселения. Сегодня только редкие мазохисты идут за мизерные деньги под постоянный прессинг контролирующих, проверяющих и указывающих органов. В результате мы имеем нищие муниципалитеты. В итоге уже дошло до «крика души» на всю область – главы целыми районами пишут обращения к депутатам, не в силах достучаться до исполнительной власти.
Также Максим Анатольевич отметил, что на спорт высших достижений выделяется в 8 раз больше, чем на массовый спорт. Парламентарий высказал мнение, что показатели по доходам по налогу НДФЛ занижены. И задал вопрос о том, где прибыль от коммерческих организаций, которые принадлежат областной власти.
Александр Гребеньков